台湾刑法理论前沿问题研究会在我校召开

来源:文澜新闻网发布时间:2011-10-16 字体:

新闻网讯(记者 王梦然 吴鹏 实习记者 王明媛 李梦婷)10月13日,为迎接海峡两岸刑法学术交流周,台湾刑法理论前沿问题研究会于今日15:40在文添楼105教室召开。

此次交流会的主讲人是台湾刑事法学会理事长、中央警察大学法律学系教授、日本明治大学法学博士余振华教授;同时,伴随余教授前来的还有台湾刑事法学会副秘书长、淡江大学公共行政学系讲师、辅仁大学法律学系博士班蔡孟兼,德国杜宝根大学法学博士、日本东北大学法学硕士、中央警察大学犯罪防治学系周庆东,台湾刑事法学会秘书长、真理大学财法系副教授、台北大学法律学习博士王乃彦,侨光科技大学财经法律系教授、国际合作处与两岸合作处筹备处长刘秉钧律师等。我校除了刑事司法学院院长夏勇教授出席,该院副院长苏彩霞教授也前去参加了研究会。

夏勇院长在会议开始时代表刑事司法学院全体师生对余振华教授一行奔波劳累至此表示感谢以及热烈的欢迎。随后,余振华教授上台讲话。同学们报以热烈的掌声。

余振华教授开始展示了自己的两本书——《刑法总论》、《刑法违法学》。然后就海峡两岸刑法发展情况作出客观评价,指出两岸刑事法交流大约有五六年时间,大陆刑法发展迅速,但台湾有很多方面仍在原地踏步。并且围绕“欧陆法系三阶层理论”、“两岸法律对犯罪行为规定的异同”、“正当防卫和紧急避难”、“行为无价值和结果无价值”、“社会相当性”等诸多问题进行深入探讨,并且举出台湾案例进行解释,通俗易懂,语言诙谐幽默,气氛轻松。

交流会进行到最后阶段,同学们举手发言。其中一位同学向余教授请教“考试舞弊罪是否在2005年入台湾刑法”的相关问题,余教授给出了详细的答复。场上活跃的氛围感染了苏副院长,她也举手就“责任过失”问题向余教授请教。

据悉,此次研究会主讲人余振华教授一行从台湾远道而来,在本次会议的主持人刑事司法学院院长夏勇教授对其进行介绍时,记者了解到,余教授一行凌晨五点抵汉一直未曾休息,并且余教授在研究会议上也坦言“脑子里一直晕晕的”。台下来自刑事司法学院的研究生们在听完夏院长的介绍后对余教授一行表示了热烈的欢迎,纷纷鼓起了掌。

最后,苏副院长对此次会议作出总结,再次对余教授一行的到来表示衷心的感谢。本场会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。