赣鄂交界地震 我校震感强烈

来源:文澜新闻网发布时间:2011-09-11 字体:

新闻网讯(记者 董辰怡)中新网武汉9月11日电 据湖北省地震监测台网测定,9月10日23时20分在江西省瑞昌市与湖北省阳新县交界地区发生4.6级地震(北纬29.70,东经115.40),震源深度17公里,我校震感强烈。

图片来自:大众网

地震发生时,我校四大学生公寓区感受到较明显的震动,同学们匆匆跑下宿舍楼,集中到空旷的操场上。现场同学们相互诉说自己当时感受和反应,恐慌之余,大家亦纷纷打电话确认对方情况,互报平安。

图片来自:新闻1001任熠瑾

财政税务学院黄同学告诉记者,“当时我正在打电话,还以为谁在摇我的椅子,突然才意识过来地震了,跟着大家一起跑下楼。”类似这样反应的同学不在少数,大部分人刚开始都没反应过来,但在真正意识到所发生的事情后,都能迅速作出相应措施。记者现场发现,当同学纷纷跑向安全区域时,也不乏一些冷静的同学在维持秩序,“大家别慌,有秩序地撤离。”

“现在回想起来好恐怖那,”财政税务学院陈同学如是说,“不知道这宿舍区抗震力怎么样。”而与她同伴的王同学则在一旁安慰说,“湖北从来没发生过大规模地震,不用太担心。”而一些同学比较从容,随身记着带了一些贵重物品,如电脑等。也有少数同学比较激动,“我第一次经历这场面啊”。同时,有一部分人表示,当时已经睡下,没感受到什么震动。“当时只知道被室友叫醒,还没反应过来就一起跑下楼了。”一位金融学院同学说道。

图片来自:人人分享

记者在现场发现一个很有趣的现象,不同专业、不同爱好的人的第一反应不同,如一位新闻与传播学院的新闻专业的学生带着相机到处拍现场照片,我校双节棍协会的田同学下楼时跑到一半又回去拿双节棍。又如一位校新闻工作者表示,当时正在写教师节的稿子,他的第一反应是先保存稿子。

约半小时后,同学们逐渐回到宿舍。事后,大多人在网上更新状态,发表评论,搜索相关地震信息,也有人发起了投票问“地震时你第一个想到谁”。有些同学在宿舍收拾了一些物品,并做了相关测震措施,以防万一。环湖一楼管告诉记者,“凡事安全第一”。而一位金融学院董同学则表示,“经过汶川地震等事件后,大家遇到地震时都懂得如何应对它,我们的防震意识大大提高。”