职业规划教育从进校开始

来源:公共管理学院发布时间:2011-09-07 字体:

新闻网讯(通讯员 姚米娜)9月5日上午8点半,我校文泉报告厅座无虚席,公共管理学院2011届新生入学教育讲座在这里隆重举行。

11级新生们告别了六月的骄阳,告别了六月的沙场,他们经过高考的洗礼,从五湖四海来到中南财经政法大学公共管理学院,开始书写自己新的人生。初入大学校园的11级学子们还有着很多迷茫与疑惑,对自己的大学生活还没有进行完整的规划。本次新生入学教育讲座旨在向11级新生介绍我院专业设置情况以及对他们进行职业生涯规划指导,促使各位新生找准目标,规划未来,在开学伊始便为四年大学生活做好充分准备。

出席本次讲座的领导有公共管理学院院长赵曼教授,院党委书记罗明晖教授,副院长赵丽江教授,院党委丁奕副书记,公共管理研究所所长徐双敏教授,城市经济与管理系主任田艳平副教授,劳动与社会保障系副主任熊卫副教授,职业规划师赵慧娟老师,2011级新生辅导员以及辅导员助理。

上午8时30分,新生入学教育讲座准时开始,赵曼院长致欢迎词。赵曼院长从“学”与“教”两个方面谈起,她指出当代大学生首先要学会做人,拥有旺盛的生命力和良好的素质,做合格的公民;其次要学会认知,具备学习的能力和探索的热情,学好理论知识;第三是要学会做事,注重能力的培养和精神力的塑造。随后赵院长从注重素质教育、能力培养和学生个人的全面发展三个方面谈到了教师教学。她还强调了大学生进行职业生涯规划的重要性,希望同学们找准目标,培养个人优势,拥有美好的大学生活。

随后,公共管理学院党委罗明晖书记发表了热情洋溢的讲话。罗书记对新生们提出了四点希望:一是找规划,开学伊始就应该做好大学规划乃至人生规划;二是学知识,大学生要以学为主,学好专业知识,学好基础认知;三是长见识,大学生做人要诚实,要学会感恩,学会包容,抓住机会,锻炼能力;四是交朋友,学生之间要互相关心、互相关爱,珍惜宝贵的人脉资源。

公共管理学院现有行政管理、劳动与社会保障、城市经济与管理三个系,下设行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、劳动关系、城市经济管理五个本科专业,其中行政管理、劳动与社会保障专业为国家高等学校特色专业。行政管理系徐双敏教授,劳动与社会保障系熊卫副教授,城市经济与管理系田艳平副教授分别就专业发展历史、师资情况、培养机制、就业前景等多个方面向新生进行了详细的介绍。专业介绍让同学们提前了解了本专业的专业课程、教学团队等一些基本情况,解开了新生们对于所学专业的疑惑,使同学们对于本专业基本情况更加明晰,同时也有利于新生及时了解专业动态,从而更好地学习专业课程,为大学生活做准备。

在专业介绍过后,为了使同学们明确自己的发展方向,选择适合自身发展的工作,引导同学们提早做好准备,避免生涯规划的盲目性和被动型,本次入学教育邀请到了职业规划师赵慧娟老师对新生们做职业生涯规划指导讲座。她首先从案例中指出进行职业生涯规划对大学生成长成才的重要性,只有及时地进行职业规划才能解除大学毕业时的疑虑,同时也有利于同学们在大学期间找准个人奋斗目标,激发学习热情,起到优化作用。随后赵老师介绍了职业生涯规划的三步骤,一是进行个人定位,发现自己的优势;二是确定目标;三是行动,为目标而奋斗。赵老师充分将职业生涯规划的内容与案例相结合,可谓是知识与幽默并存,理论与实践相接,现场不断地爆发出热烈的掌声和欢笑声。此次讲座的目的在于使同学们明确自己的发展方向,选择适合自身发展的工作,引导同学们提早做好准备,避免生涯规划的盲目性和被动性。

在将近两个小时的精彩过后,本次公共管理学院新生入学教育讲座圆满结束。通过此次讲座,让同学们更加详细地了解了自己的专业,解除了初入大学的很多疑虑,同时也引导了新生们逐步树立最佳发展目标。很多同学在讲座结束后表示,这一次入学教育尤其是职业生涯规划讲座让自己受益匪浅,通过接触专业相关介绍和职业生涯规划知识,认识到了很多从未认真思考的问题,也学到了很多实用的技巧。