大学第一课 规划大人生

来源:公共管理学院发布时间:2011-09-05 字体:

新闻网讯(通讯员 姚米娜)9月5日上午8点半,我校文泉报告厅座无虚席,公共管理学院2011届新生入学教育讲座在这里举行。此次讲座旨在向公共管理学院2011届新生介绍学院专业设置,同时对新生们进行职业生涯规划指导,让2011届新生及时做好大学准备,找准目标,规划未来。

出席本次讲座的领导有公共管理学院院长赵曼教授,院党委罗明晖书记、丁奕副书记,副院长赵丽江教授,公共管理研究所所长徐双敏教授,城市经济与管理系主任田艳平副教授,劳动与社会保障系副主任熊卫副教授、赵慧娟老师,院团委书记薛恩东老师以及公共管理学院2011级新生辅导员范献龙老师和辅导员助理亦出席了此次活动。

院长赵曼教授致致欢迎词。她从“学”与“教”两个方面谈起,指出当代大学生首先要学会做人,拥有旺盛的生命力和良好的素质,做合格的公民;其次要学会认知,具备学习的能力和探索的热情,学好理论知识;第三是要学会做事,注重能力的培养和精神力的塑造。同时,赵院长从素质教育、能力培养和学生个人的全面发展三个方面谈到了教师教学。她还强调了大学生进行职业生涯规划的重要性,希望同学们找准目标,培养个人优势,拥有美好的大学生活。

随后,党委罗明晖书记发表讲话。罗书记对新生们提出了四点希望:一是找规划,开学伊始就应该做好大学规划乃至人生规划;二是学知识,大学生要以学为主,学好专业知识,学好基础认知;三是长见识,大学生做人要诚实,要学会感恩,学会包容,抓住机会,锻炼能力;四是交朋友,学生之间要互相关心、互相关爱,珍惜宝贵的人脉资源。

紧接着,行政管理系徐双敏教授、劳动与社会保障系熊卫副教授和城市经济与管理系田艳平副教授,分别从专业发展历史、专业课程、师资力量和就业前景等方面对我院三个系进行了详细的介绍,让到场的新生们充分了解了公共管理学院的专业优势。

在专业介绍过后,公共管理学院劳动与社会保障系赵慧娟老师为新生们作了精彩的职业生涯规划讲座。她从一个案例中出发,旁征博引,指出进行职业生涯规划对大学生成长成才的重要性:只有及时地进行职业规划才能解除大学毕业时的疑虑,同时也有利于同学们在大学期间找准个人奋斗目标,激发学习热情,起到优化作用。随后,赵老师介绍了职业生涯规划的三步骤,一是进行个人定位,发现自己的优势;二是确定目标;三是行动,为目标而奋斗。赵老师充分将职业生涯规划的内容与案例相结合,知识与幽默并存,理论与实践相接,现场不时爆发出热烈的掌声和欢笑声。

在将近两个小时的精彩讲座过后,本次公共管理学院新生入学教育讲座圆满结束。