80后镇官成长记

来源:南方日报发布时间:2011-09-02 字体:

来源:南方日报  网址:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_09/02/8883200_0.shtml

张云:时刻怀抱感恩的心

张云

与其他9名不同的是,他是唯一一名从镇街经过公开选拔成功竞选的公选干部。换个说法,他并不是“从区里来的镇官”,他第一个工作岗位就在乐从,现任乐从镇政府党委委员的张云觉得自己与乐从很有渊源。

2003年毕业后顺利通过公务员选拔进入乐从司法所,无论是派驻南海做驻村干部,还是后来的调任杏坛司法所任副所长、乐从镇党办副主任,张云一直就在最基层。七年独特的历练令他在新的岗位上发挥了巨大作用。与其他9名不同的是,张云是唯一一名从镇街经过公开选拔成功竞选的公选干部。换个说法,他并不是“从区里来的镇官”,从第一个工作岗位就在乐从,现任乐从镇政府党委委员的张云觉得自己与乐从很有渊源。

从中南财经政法大学法律专业毕业的张云对顺德的第一印象是,“感觉这里是一片热土,高速发展的区域有一种生机勃勃的气息”,他期待自己能够投身其中。若有能发挥的平台,已是幸运。

“幸运”的是,此后三段工作经历都给其“用武之地”:在司法所,他直接面对群众进行人民调解,利用大学的院系背景联络教授、律师为村民进行普法宣传;在南海和顺任村支部副书记时,他与农民拿起锄头学耕田、抗洪时扛着沙包上阵、蹲在田坎上与农民讨论蒜青收成;在乐从任党办副主任,赶写材料试过连续两晚熬夜通宵,大年夜仍找镇委书记讨论工作。

这些刻苦铭心的经历,令张云时刻怀抱着一颗感恩的心,也令他从一名专业人才转型,向全面统筹大局的方向发展。张云说他非常“感恩”组织给了他锻炼的机会,既带给他有专业法律业务的实操,又有综合协调岗位的锻炼;既曾在基层第一线面对群众解决实际问题,又有文书写作的知识背景;既有机关理念的工作内容,又有田间地头与农民直接沟通的经历,收获甚多。

定位:党委班子里的学习者

2010年调任乐从任党办副主任,这是张云工作一个新的开始。也正是在这个岗位上,张云从全区550名年轻公务员中脱颖而出。

如今的张云比以前更显忙碌,党办的性质类似部队的参谋部,主要工作内容包括出谋划策、提供服务、根据党委意见发出指令。从“副”到“正”,一字之差,张云工作重心从主管文书、材料撰写转到综合统筹。

这其中的变化,张云就像从“工笔画”到了研习“泼墨画”,更需要细心负责、统筹协调的综合能力,而张云最庆幸的就是与乐从班子团队共同协作,作为一名新人,老镇官们在解决实际问题上的实操能力令他尤为佩服,他感叹地说:“个个都身怀绝技”。

尽管一直在基层,但张云感觉自己还需要更多向前辈学习,学习乐从领导班子开拓创新、实干高效、积极进取的精神。而乐从这片创造的热土也给张云保持着动力与活力。

新一届党委班子朝着“商贸之都、物联新城”的战略目标而奋斗,乐从面临着产城互动千载难逢的发展机遇。张云说,努力跟上班子节奏,尽心尽力为乐从做一些事情的机遇已经到来。

南方日报记者 陈芷伊