我校11项课题获2011年省级教学研究立项

来源:教务部发布时间:2011-08-29 字体:

新闻网讯(通讯员  范丽萍) 2011年高等学校省级教学研究立项项目评审工作已经结束。根据《省教育厅关于公布2011年高等学校省级教学研究项目的通知》(鄂教高〔2011〕32号)文件,我校共有“《经济类数学分析》课程体系与教学内容研究”等11项课题获得立项(具体名单见下表)。

《经济类数学分析》课程体系与教学内容研究

数统学院阎国光

基于“积木原理”的高等学校课程小组建设研究

金融学院刘惠好

经济学类双语课程的实用性价值与创新性教学研究

经济学院王爱君

人文社科类拔尖创新人才培养模式研究

教务部刘茂林

财经类本科人才培养质量问题研究

财税学院李祥云

时尚体育——高校体育教学中引入新元素的研究

体育部申立

普通高校法律人才培养标准研究

法学院黎江虹

结合大学生群体心理进行《中国近现代史纲要》课教学设计

马克思主义学院姚桂荣

湖北省高校教学资源网络平台建设与资源共享保障机制研究

财税学院赵兴罗

基于学分制的实验教学全方位开放管理机制和运行模式研究

财税学院金荣学

大学英语教学中“中国文化失语”的现象、原因及对策研究

外语学院封桂英

教学研究立项工作是深化教学改革,提高人才培养质量的重要基础性工作。近几年来学校不断加大支持力度,广大教师和教学管理人员积极申报,我校教学研究立项工作取得了较大的进展。

省级教学改革研究项目的实施实行学校负责制,由学校负责项目研究工作的日常管理和督促检查和结题工作,结题需聘请由5或7名校外同行专家组成的结题评审组,对项目研究工作进行全面总结、审核。结题工作完成后须报省教育厅高教处备案。

省级教学研究项目研究时间一般为2至3年,如不能按期完成研究或项目研究过程中项目负责人调整变化,须由项目负责人提出报告,所在学校签署意见并报省教育厅审核备案,同时项目所在单位应采取措施保证项目研究工作顺利进行。项目负责人在未完成所承担的省级教学研究项目前,原则上不得再申报新的省级教学研究项目。