情系思南 中南学子在行动

来源:文澜新闻网发布时间:2011-08-25 字体:

新闻网讯(记者 廖晶晶)2011年7月11日至23日,我校志愿者协会积极响应我校团委关于组织开展2011年大学生暑期社会实践的号召,志愿服务社会,弘扬奉献精神,组建“阳光之翼”暑期实践小分队,到位于西南部的贵州省思南县进行志愿服务性质的暑期实践活动。

这只只有十来人的小分队,虽然团队人数并不算多,仍然进行了很细致的职能划分,相应的指定负责人,进行调研、支教、公益三种形式的志愿活动。他们自7月11日出发,走进贵州省思南县(国家级贫困县),历经13天,与贵州省思南县孙家坝二小和东华中学学生共度了一段难忘的暑假。

在这个夏天,志愿者小分队深入祖国西南部的思南,调研当地的教育状况,留守儿童现状,对留守儿童学习教育上的影响,并为其提供对策。同时,通过对了解政府针对关爱留守儿童的各种措施,相应的提出问题进行调查。

志愿者小分队还通过“爱心书信”的形式,让志愿者与小学生见面,提供了更深入的帮助与关怀,得以探索志愿者活动的长效模式。在此期间,还采集贫困学生信息,建立“阳光儿童信息库”, 实施“中南大阳光儿童计划”,实现大学生公益梦想。并参与调研当地教育资源,切实关注西部教育现状,提高大学生社会责任感。

同时通过志愿者的支教,侧重对当地学生进行素质拓展,心理疏导,急救知识和技能培训,以开拓学生的眼界,学到真正实用的知识和能力。在这次支教过程中,志愿者小分队与当地学生建立了深厚的友谊。