中南财经政法大学四学子爱心救助感动荆楚

来源:教育部发布时间:2011-07-08 字体:

来源:中国教育部   网址:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_2154/201106/121234.html

2011年“五一”期间,中南财经政法大学信息与安全工程学院2009级本科生吴天增等四位同学,全力救助在公交车上突发急病的一名大学生。他们用信念和爱心谱写了关爱他人、感恩社会的动人篇章,用正义和奉献展现了“90后”大学生的精神风貌和时代风采,产生了强烈的社会反响。
  爱心施救,不离不弃。4月30日中午,吴天增在乘公交车返校途中,车厢后部一名学生突然晕倒在地,昏厥不醒。吴天增立即上前扶起该学生,并请求司机紧急将该学生送往医院救治。由于公交车无法改变行车线路,当车到达终点站后,吴天增用尽全力把他背下车,准备将其送往医院救治。但他的这一救人之举却遭到一些围观群众的不理解,有些人甚至还劝他不要多管闲事。善良朴实的吴天增并没有放弃,他立即叫来同班同学杨洪磊、廖佳平和黄威,以最快的速度将这位学生送入医院救治。不幸的是,该学生终因抢救无效去世。
  鲜花寄情,锦旗致谢。吴天增等四位同学热心救人的善良、质朴和执着深深打动了该学生的家人,他们多次致电学校表达谢意。5月11日,在孩子去世后第10天,他的父亲强忍着中年丧子的悲痛,和他孩子所在学校的老师专程来到中南财经政法大学,对吴天增等四位爱心救助的同学表示诚挚的感谢。当家长饱含热泪、手捧鲜花与四位同学紧紧相拥,并将写有“博文明理伸援手,厚德济世见真情”的锦旗赠送给四位同学所在学院的老师时,现场师生无不为之动容,响起了持续、热烈的掌声。
  宣传报道,反响强烈。在热心救人后,吴天增既没有向学校报告,也没有到处宣扬。5月10日,学生父亲主动找到新闻媒体,要求对他们的事迹进行报道。他说:“虽然我儿子没有救治成功,但我还是希望能通过宣传这几位大学生的善行义举,让社会上更多的人能够在他人遇到困难时伸出援助之手。”近日,湖北新闻网等媒体对吴天增等同学热心救人的感人事迹进行了宣传报道,在社会上引起强烈反响。面对赞誉,吴天增说:“我并不认为自己做了一件很了不起的事情,我只是做了一名大学生应该做的事情。”中南财经政法大学校党委副书记齐文远教授表示,吴天增等四位同学普通而不平凡的感人事迹,生动诠释了当代大学生强烈的社会责任感和高尚的精神境界,充分体现了当代大学生的优秀品德和价值追求,是近年来加强和改进大学生思想政治教育工作取得实效的生动体现。