马院举行庆祝建党90周年研究生学术论坛

来源:马克思主义学院发布时间:2011-06-28 字体:

新闻网讯(学生记者 张莹 石文杰 杜睿)6月24日上午,马克思主义学院在文沛楼会议室举行主题为“建设马克思主义学习型政党相关问题研究”研究生学术论坛,庆祝中国共产党建党90周年。09级、10级全体研究生参加了论坛活动。本次研究生论坛由副院长龚先庆副教授主持。

主题发言阶段,学院各专业的研究生结合自身专业所长踊跃发言。中国近现代史专业的蔡伟从学习型政党建设的历史进程角度发表了自己的看法,认为建设马克思主义学习型政党是党应对时代发展的迫切需要,是我们党自身建设发展的内在要求。在建设学习型党组织的过程中,要始终坚持以马克思主义理论为指导,运用马克思主义基本原理来认识问题,创造性地指导自己的学习和生活。思想政治教育专业的郭沙沙提出,建设马克思主义学习型政党需要培养党员和干部科学的学习意识,树立马克思主义的良好学风,积极学习马克思主义中国化的最新成果,把理论学习和工作实际紧密结合起来。马克思主义基本原理专业的高超提出,建设学习型政党要有国际视野,应学习科学社会主义的相关理论知识,系统地学习马克思主义发展史,把握马克思主义中国化的历史进程和党建理论创新的脉络。作为党政史专业的研究生,理应在理论学习方面身体力行,在全校学生中先学先行。

在自由发言阶段,与会研究生们纷纷畅所欲言。10级思想政治教育专业的方翠就现阶段建设学习型政党的紧迫性阐释了自己的观点,认为马克思主义学习型政党建设不仅需要深刻认识其战略意义,更需要全面了解其实质内涵,准确把握马克思主义学习型政党的基本特征与建设要求。09级中共党史专业的张莹从马克思主义党建理论、管理学、教育学以及心理学的视角提出马克思主义学习型政党建设的理论指导,这对于创新学习方法、途径以及学习环境的创建具有很大的启发意义与借鉴价值。

最后,龚先庆副院长对本次学术论坛进行了总结。他认为本次研究生论坛主题突出、准备充分、发言踊跃、活动圆满。希望同学们多参加此类学术论坛,不仅可以开阔学术视野,也能启发深入地思考社会热点问题,关注理论前沿,在促进同学们的学习的同时也加深了师生的学术交流。此次活动是马克思主义学院结合学院特色庆祝建党90周年的系列活动之一。