献礼共产党华诞 共享交响乐盛宴

来源:文澜新闻网发布时间:2011-06-16 字体:

新闻网讯(记者 彭飘)如滔滔江水自天上来,一曲气势磅礴的《国际歌》拉开了庆祝中国共产党成立90周年、喜迎我校第三次党代会即将召开的大型管乐交响音乐会的序幕。6月16日晚7点,本次音乐会在南湖会堂举行,由校共青团委主办,校大学生管乐团演出。校长、博士生导师吴汉东教授,副校长、博士生导师陈小君教授与教职工们一同欣赏了本次音乐会。

一曲《保卫黄河》,描绘了在青纱帐里先烈们为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景,一时间,整个会堂似乎充满了战士们的呐喊——“保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”刀光剑影逐渐暗淡,鼓角争鸣也已远去,一首略带忧伤的《柔板》,带领观众缅怀了在战争中英勇牺牲的无名英雄。通过回忆共产党带领全国人民艰苦奋斗的过程,管乐团表达了对她90华诞的祝福。

接着,一曲《第九交响曲终曲主题》在圣洁、光辉、辉煌中结束。这首通常被称作《欢乐颂》的乐章是贝多芬借用德国诗人席勒的诗在表达自己心中的最高理想。借此,管乐团表达了对中南大光辉历程的赞颂与真诚的祝福。

在一首振奋人心的《世纪序曲》中,大家回忆起了我校合校以来取得的一个又一个历史性突破。第三届党代会即将召开,澎湃激昂的乐曲似乎在给予大家信心:我校将会继往开来,取得更加辉煌的成就!

整场音乐会唯一的朗诵节目以讲故事的形式展开。身着民国时期服饰的演员们颤抖着声音将观众带回了那个红色理想与白色恐怖相混杂的年代,为大家讲述了一个又一个为革命献身的烈士们的故事。他们热爱祖国、热爱党,愿意为他们所珍爱的事业抛头颅、洒热血,为祖国开出一朵朵血红的花!

下半场的演奏延续了上半场的斗志与深情。节目单上的曲目演奏完毕后,管乐团的成员们返场,为大家加奏一曲《龙舌兰》,乐队成员们随着轻快俏皮的节拍摆动起乐器和身体,观众们也被这种欢快所感染,用掌声为他们打起了节拍。

音乐会在一曲《歌唱祖国》中结束。陈小君副校长代表学校上台对管乐团表示了感谢。

我校大学生管乐团从重组到今天已经有六年时间,是湖北省第一支高校交响管乐团。在校领导的亲切关怀下,在校团委的悉心指导下,乐团取得了巨大发展。一年一度的送毕业生音乐会“爱乐中南音乐会”已经成为我校高雅艺术的重要品牌之一。