青年马克思再开班 经验交流会亮点多

来源:会计学院发布时间:2011-06-15 字体:

新闻网讯(通讯员 李诣然)在前三届青马班的成功举办的基础上,第四届青年马克思主义者培训班暨院校各级学生组织经验交流会于6月12日在邓析堂开班。会计学院老师和学生干部齐聚一堂——老师们教授公文写作规范及技巧,学生干部们交流学生组织建设经验。

出席本次活动的领导有该院党委肖翠祥书记、张学平副书记,院分团委徐会超书记。本次培训班覆盖面广,参加人员包括该院团学志、研究生协会、国际会计沙龙、蓝月礼仪模特队及沁乐团等组织及个人。

整个课程分为两个部分。上午张书记发表讲话,肖书记和徐书记为大家授课;下午校组织部胡鑫部长发言,开展关于“如何加强对全院各级学生组织的服务指导与考核,增强学生组织凝聚力”的主题讨论,最后由徐书记进行总结。在轻松愉悦的气氛中大家收获了知识,畅谈了感想。本次培训班内容丰富,形式多样,充分保持并发展了我院青年马克思培训班的良好作用。

曾任校宣传部部长八年的肖书记在就“如何做好学院宣传工作”的专题讲座中深度剖析了学院新闻宣传存在的问题和不足,道出了做一个合格记者的真谛。记者的责任,“铁肩担道义、妙手著文章”;记者的勤奋,“没有枯燥的新闻,只有懒惰的记者”;记者的素质,“功夫在课外”。接下来,徐书记对学生公文写作的方法与技巧做专题讲座。徐书记以一首藏头诗作为寄语,震惊四座;独到的语言文学见解,醍醐灌顶;古今公文窥视与案例分析,深入浅出。两位书记为大家精心准备的讲座让在场学生干部受益匪浅,收获颇丰,迎来了大家的阵阵掌声。

在下午的经验交流会中,胡鑫部长为大家介绍了五四工程,并分享了学生组织工作的经验。他走下讲台,与大一干事们面对面交流,提出了学生干部应该具备的“四素质”;列举实例,以亲身经历为线索,让大家真正了解学生组织工作的精髓。随后的主题讨论中各组织纷纷积极发言。值得一提的是,徐书记在课程中穿插安排有奖竞猜,文艺表演等活动,反响十分热烈,使整个课程松弛有度。在最后的总结中,徐书记感谢同学们为会院所作出的努力。真诚的鞠躬感动了每一位同学,本次培训班也随之圆满结课。

公文写作收获大,思维碰撞擦火花。一天的时间虽短,但在场的所有人都从本届青年马克思主义培训班中有所思考,有所收获,相信他们的努力必将为会计学院的发展进程写下谱写新的华章。

肖翠祥书记为同学们授课

徐会超书记为同学们授课