第一届湖北高校“法理争鸣”法学专业辩论赛落幕

来源:法学院发布时间:2011-06-10 字体:

新闻网讯(通讯员 张潇 李惠 孙爱晶 赵蕾)6月7日晚7时,首届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛在文泰楼模拟法庭(一)拉开总决赛帷幕。经过激烈较量,法学院辩论队惜败华师,斩获亚军。

我校校团委韩秦副书记、法学院党委蔡明辉书记、武汉大学法学院团委代茜书记、法学院党政办吕保华主任、学办袁桂君主任、团委陈琦书记莅临现场。本届湖北高校法学专业辩论赛历时半个月,我校法学院辩论队先胜武汉大学,再克中南民族大学,与华中师范大学聚首决赛。

本场决赛辩题为“迟来的正义是不是正义”。法学院代表队为反方,认为“迟来的正义不是正义”。正方以“正义的实现需要过程,我们需要信任司法”为理由,评委认为正方立论稍显单薄无力。我方一辩立即抓住对方漏洞,用三条深入的分析直攻华师开篇陈词的软肋。她指出,迟来的正义不符合正义的形式要求,不符合正义的内在要求,更是违背了正义的价值追求,借此说明“正义必须被苛责,才有信仰的资格”。驳论环节,我方二辩率先发言,他一针见血地点破对方迟来含义界定模糊的问题,要求他们给出正确的定义。正方同学则以连珠炮似的“什么是正义”的发问强调“迟来的正义有价值”。接着面对正方三辩关于黑人向白人争取平等权利的连续盘问,法学院三位辩手回以“迟来的正义对当事人的损害是无法避免的”从而表明正义绝不等同于合理的诉求,纠正错误也不能简单地说成迟来的正义。而后,正方在回答盘问时用“爱情晚来但依旧是爱情”类比正义迟到反驳了我方“正义迟来造成损害就不是正义”的观点,其幽默灵活的回答倍显机智,博得观众阵阵掌声。

在最为紧张的自由辩论环节,八位辩手巧舌如簧,见仁见智。双方频频列举法律条文进行论战。正方抛出“迟来正义不是正义,那司法改革的动力何在”的问题,法学院辩手立即用“时间消耗如此之长的正义还是正义吗”反问对方。华师选手再次强调纠正冤假错案是正义的行为,我方又强调正义迟来所造成精神物质损害不能被忽略。八位辩手思维敏捷,言辞精彩。辩论对峙状态结束时双方用时仅相差10.1秒,辩论的激烈程度可见一斑。进入结辩环节,我方四辩直陈“正义目的是维护自身合法利益,二次伤害造成的结果不是正义”。正方四辩以情动人,指出成熟的社会要敢于面对现实性问题,他说“虽然前方黑暗长久弥漫,但正义在路上,给予清白,给予补偿的行为在我国现状面前是值得被提倡的。”其总结陈词发人深思,给观众留下了深刻印象。

专业评委和学生评委在对整场比赛进行点评时,表示与正方相比,我校法学院辩手的观点在后续环节贯彻执行稍有不足,进攻相对分散,因此略逊华师。

最终,华中师范大学代表队摘取桂冠,法学院代表队斩获亚军,中南民族大学法学院和中国地质大学政法学院辩论队获得季军。华中师范大学的白仲凯同学获得“全程最佳辩手”称号。莅临本场比赛的各位领导分别为本届比赛优胜队伍及个人颁奖并与他们合影留念。最后,法学院团委陈琦书记和下一届轮值主席高校武汉大学法学院团委代茜书记上台进行了湖北高校法学辩论联盟盟旗的交接。至此,第一届“法理争鸣”法学专业辩论赛圆满结束。