星火燎原事业部进小学宣传法制

来源:法学院发布时间:2011-06-10 字体:

新闻网讯(通讯员 徐雏)6月8日下午,法学院志协星火燎原事业部和法0904班的志愿者们冒着酷暑,带着给孩子们准备的礼物,来到武汉市光谷第五小学进行法制宣传教育活动。

一进校门,志愿者们就被孩子们欢快的笑声所感染。经过分组,志愿者们分别前往一二年级四个班进行法制宣传。根据之前做好的安排,每个班级被分为五个小组,一位同学担任主持人,其他五位同学分别负责每个小组的讲解和秩序的维护。

主持人首先询问同学们是否知道“法”,并请孩子们说说自己心目中的“法”的作用是什么。随后每个小组的负责人向孩子们展示三个经过改编的喜羊羊与灰太狼的小故事,告诉孩子们未成年人享受受教育权,并教育孩子们不要去网吧等娱乐场所。在这个部分,孩子们的表现尤为活跃,每当主持人在班级里刚提问出一个问题,孩子们就争先恐后地举手回答,而在小组讨论的时候,一个个又争得面红耳赤。志愿者们看见孩子们的积极性很高,又向他们多讲解了一些知识,比如法官和律师的区别等等。

短短的45分钟很快就过去了,孩子们依依不舍地和志愿者们告别。而当问及这节课学到了什么时,孩子们用稚嫩但是满怀感情的笔触写到:“我明白了什么是好的,什么是坏的”,“我知道了要守法”。