工程学院:请研究生为本科新生引路

来源:信息与安全工程学院发布时间:2011-06-10 字体:

新闻网消息(通讯员梁斐)6月8日晚,信息与安全工程学院2011届研究生代表龚远超、朱帆与2010级本科新生就学习经历、专业态度、求职经验等进行交流。

龚远超,信息与安全工程学院信息系统与信息管理专业08届本科生,11届研究生,长期注重技术课程学习,11年被中国工商银行总行数据中心录用。

朱帆,信息与安全工程学院计算机系11届研究生,被中国电子科技集团(上海)录用。

“学好技术,我们的专业前景不错”

龚远超以信管专业怎么样、学什么、怎么学为内容开始了经验交流,涉及专业特点和培养要求、社会需求等各个方面,他特地在PPT展示中列出一张“如何学好技术?”从他本人7年信管专业的学习经历中总结出培养兴趣,有个好的心态;选择一门感兴趣的程序设计语言;多实践,不浮躁;多看别人的源代码,多看书;具有较强的信息系统分析设计或信息系统管理能力;加强英文阅读能力等真知灼见,他还列出了“不知道时该怎么办?”的几条解决办法,如查看相关的API文档;代码一行一行测试;Google、百度;加入了相关技术的QQ群;请教周围的同学和老师等。

“自己要多练习,千万不要抄别人的”

谈及程序语言学习时,龚远超认为编程对于大多数学生来讲比较难,但是一旦深入其中,编写程序就会给自己带来很多乐趣,所以大家应该主动地去联系,尽管有的时候语言不是很规范,甚至是出现错误,但这都没有关系。他还生动地引用了富和尚和穷和尚的故事来比喻学生应该像穷和尚那样主动练习,不要担心自己水平问题,不要过多地考虑准备工作,否则就会像富和尚那样畏首畏尾,只能看着别人取得真经。龚远超还对新生强调,多参加一些校内外的比赛,锻炼自己的动手能力,在日常做作业的时候,即使自己做的不够好,也不能抄别人的结果。

“我是第一志愿报的这个专业!一年级的时候我也很迷茫”

当有学生提及大家大多是调剂进入这个专业,起初都有些迷茫,问到怎样才能学好财经院校的工科时,龚远超掷地有声地说道:“我是第一志愿报的这个专业!”学生大多是调剂进入我院,加之我校财经类专业客观上存在一定影响,尽管我院专业前景良好,但学生在学期初期还是有些迷茫,当听见师兄肯定的语气,台下响起了近200名师弟师妹热烈的掌声和欢呼。接着龚远超讲述自己一年级也很迷茫,当二年级专业课程逐步增加的时候,他立即认真学习起来,并积极参加学院组织的PPT设计大赛、电脑文化艺术节等活动,获取奖项。并在学校招办做勤工助学,设计招生方面的程序,这一切都使他认识到了技术的重要性和学好技术带来的价值。他还介绍了在培养专业兴趣方面的一些网站和书籍。

“我们要利用好财经政法院校的背景!”

学生非常关心自己的人生规划,认为程序员不一定能成为终身职业,所以提问程序设计是否能成为自己终身的职业,应该如何规划?龚远超说我们作为财经政法类学校有很多优势,比如我们可以修读双学位,相对于单纯学习技术的工科院校来讲,我们在用人单位的选择上有更多的选择,我们可以利用双学位进入很多金融单位,他们的工资待遇都很好,而且工作强度也不是很大,随着工作经验的增加,以后我们也可以从事管理岗位的工作。