赏雅韵清音 念似水流年

来源:校报学通社发布时间:2011-06-07 字体:

2011清音京剧社送毕晚会精彩上演

新闻网讯(学生记者 刘婕 学生通讯员 桂弘诣)弘扬民族文化,展现国粹精华,追忆似水流年,唱响行云流水。日前,“似水流年”2011清音京剧社送毕晚会在模拟法庭二上演,社员们以京剧这种独特的形式为即将毕业的老社员饯行,华科京剧社社长也前来参加了此次晚会。短暂的相聚亦如一出折子戏,转眼就要落幕散场,京剧社已将最璀璨的一页留在每位社员的生命里。

又是一年别离时,“祝师兄师姐能够生活快乐、工作顺利、家庭幸福”社员们通过VCR向即将毕业的师兄师姐送去了最简单也真挚的祝福,也流露出几许不舍与留恋。

一曲激情澎湃的《穆桂英挂帅》拉开了整场晚会的序幕,从西皮导板转原板转南梆子再又转回原板、摇板曲调,巧妙变化,充分刻画了穆桂英浩然正气,威武雄壮,决心杀敌,报效国家的巾帼英魂;我校退休老教师李汶芮老师一曲《贵妃醉酒》高潮迭起,引得掌声连连;接下来,毕业生梅满的《红娘》选段,李建军的《赵氏孤儿》选段也将现场掀起了晚会的第一个小高潮;万年珍老师小试身手,以一曲《锁麟囊》一霎时选段将晚会推向高潮,好声连连;罗岩珂等社员的《断桥》、《淮河营》选段细节拿捏把握到位,向大家展示了刚劲清健的小生风采。

此次晚会唯一的外校嘉宾,华中科技大学京剧表演社社长洪峰则一曲华丽别致、明快跌宕、如诉如歌《凤还巢》征服了全场,他表情丰富、处处入戏,唱腔悠扬委婉,声情并茂,显示了高超的京剧表演水平。

在互动环节,同学们猜脸谱、猜行当,甚至登上舞台一过戏瘾,晚会气氛更加热烈。紧接着,绣红旗、三家店纷纷登场,沈庆芳老师一曲钓金龟同样赢得满堂喝彩。

晚会进入尾声,由清音话剧社的指导老师,今年已七十高龄的刘惠玲老师演唱的《锁麟囊》的怕流水选段点燃了在场所有同学的激情,这不仅是因为老师出色的演唱,更是对老师多年以来为清音、为大家辛劳付出的真挚感谢。最后,由清音话剧社全体社员演唱的红梅赞掀起了整场晚会的高潮,它曲调朴实优美,深情而又乐观,充分表现了江姐视死如归的革命英雄主义和憧憬美好未来的坚定信念,同时也表达了全体社员对京剧那份执着而坚贞的热爱。

晚会结束时,所有即将毕业的社员站上讲台,社员纷纷寄语祝福,谈起大家早晚一起练习的那些日子,其中的艰辛,社员们一度哽咽。最后,刘老师折柳相赠毕业生,他们湿润的双眼中饱含深情与留恋。刘老师向大家承诺也祝毕业生们“道路越走越宽,生活越来越幸福”,同时她宣布了清音话剧社即将成为清音话剧团作为我校大学生艺术团的一员的好消息。整场晚会在欢快又略带伤感的气氛中结束。