直面就业考研 规划未来人生

来源:公共管理学院发布时间:2011-06-04 字体:

新闻网讯(通讯员 韩梦恬 何婉) 6月2日下午2点,公共管理学院“职业规划,圆梦未来”系列第二场讲座“专业、考研与就业”在文波401顺利举行。本场讲座的主讲人是该院王长城教授,劳动与社会保障系副主任熊卫副教授出席了本次活动。

王长城教授现为我校劳动经济研究所所长、硕士点负责人,主要研究方向为收入分配与薪酬管理、劳动关系与劳动争议处理等。

王长城教授从专业介绍开始讲起,让在场同学对劳动与社会保障专业有了初步的了解。“我校劳动与社会保障专业是湖北省品牌专业、国家特色专业,是全国最早开展劳动经济学教学与科研的院校之一,其教学团队为国家级优秀教学团队。我校劳动经济学研究方向齐全、学术成果丰硕、学术特色明显,形成了以‘劳动’为研究对象的学科体系。专业与就业对口比率高达70%。”

基于大学生所面临的就业压力,王长城教授指出:“我校劳动经济学专业自1998年开办以来,成效明显。毕业生主要在各级政府行政部门、经济管理部门、企事业单位任职,已毕业的学生均全部就业,有些已成长为所在单位的骨干。”而谈及考研问题时,王长城教授表示考研是学生对自身意识的一种提升,能够引发学生对专业更深的见解,使其能力得到更好的发展。而对于考研专业的选择,王教授语重心长地提出考研要遵循原则是“必须结合自己需要,不要盲目进行选择”,在选择前需要有充分的认识,考虑到自身的兴趣,考研的目的在于能够更好系统地研究所中意的学术。

最后,王长城教授总结专业、考研与就业时说道:“改变,才能更好地生存。学习,是改变的最佳途径。”