共度端午佳节 传承传统文化

来源:哲学院发布时间:2011-06-03 字体:

新闻网讯 (通讯员 吴亚女) 6月2日,哲学院举办的“走近端午 感悟传统”端午节主题活动在五羊广场举行。

活动分为“记忆·端午”“参与·端午”“祝福·端午”和“趣味·端午”四个环节。“屈原的故乡在哪里”“端午节的传统活动有哪些”活动主办方提供了一系列关于端午节的文化、传统的问题,答对3题者可获得粽子或是古色古香的扇子。两人配合的协力跳绳也大受欢迎,参与者互相配合一分钟之内跳满55个(喻指端午在农历五月五)可获得相应奖品。现场还请来两位包粽子高手,通过现场教学让大家学习包粽子,在动手中加深对端午的理解。此外,活动现场还有端午祝福漂流这一环节。该环节将网上热捧的漂流瓶和传统文化相结合,提供了传统文化传播的新形式。参与者可将自己的端午的感受、祝福等写在漂流卡上,折好后进行漂流,也可取出别人的瓶子,共享别人的感受。

活动负责人骆同学表示:“现在越来越多人淡忘传统节日,博大精深的传统文化面临传承困境。希望通过本次活动带领大家领略端午节的文化历史内涵,让更多人深入了解端午节,激发起大家对传统文化的归属感和认同感。”