华师大博导来我校谈文学和生存智慧

来源:文澜新闻网发布时间:2011-06-03 字体:

新闻网讯(记者 程佳欢)6月2日晚7点,华中师范大学文学院博士生导师王先霈教授在文波210教室主讲了以“文学和生存智慧”为主题的讲座。新闻与文化传播学院院长胡德才老师等出席了此次讲座。

在讲座开始,王教授提到我校文学研究的优势,他表示涉法文学有很大的读者群,还有经济文学也是非常有意思的,我校学习有关文学的学生在写毕业论文或者是做研究课题的时候可以从这些角度着手,这些是我校所具备而华中师范大学、武汉大学等高校没有的优势。

接着他为我们讲述了文学的作用,他强调对不同的人来说作用不同,但是对于我们普通大众来说,最主要的是“个体人格的塑造”,要能通过文学使自己的心理变得“有弹力,有深度”,“学会自我调试心理,拥有自我控制力”。

王教授引用康德的话“艺术是‘自由的游戏’,其本质是无目的的合目的性”,并结合《汤姆索亚历险记》中汤姆刷墙那段的故事告诉我们,被强制和自我选择是两种不同的心态,乐事变成苦事只因为取消了自由。王教授还用席勒和庄子的话说明了“成功的人生是精神的自由”。

最后王教授总结到:文学可以启迪智慧,使精神丰富、人格健全,虽然大家面临很多现实的问题,但是在就业满足基本物质生活的前提下,我们的生活还是需要文学,不然就显得单调乏味。

在提问环节,有同学问到了怎样平衡现实生活的追求和对文学的态度,还有的同学问怎样才可以培养自己发现生活中美的眼睛。王教授结合晨练和宗白华谈的“如何寻找身边的美”告诉我们,这主要是人们对待人生的态度,我们要能够在升学就业等许多的压力下仍然能够去欣赏生活中的文学美,这样我们才算是成功的。