粽艾飘香 浓情端午

来源:法学院发布时间:2011-06-03 字体:

新闻网讯(通讯员 李梦蝶 吴鹏 方擎柱)粽艾飘香,龙舟鼓响,6月2日,法学院志愿者协会爱心事业部在五羊广场开展了以“了解传统文化,我们一起来过节”为主题的系列活动,迎接端午佳节到来。

此次活动分为三个环节。第一环节为图片展示环节,有关端午节的图片让同学们感受到了端午的浓郁氛围:粽子、香囊、雄黄酒的浓浓香味,菖蒲、艾草带来的田野清香,佩香袋、系长寿绳、挂钟馗像、赛龙舟等的喜悦忙碌。第二环节是颇受喜爱的闯关游戏环节,闯关者回答三个关卡的问题后可获得精美奖品。关卡一主要考察闯关者对传统文化相关诗歌的熟悉程度;关卡二则采用了新颖的逻辑数学题,要求闯关者推算出传统文化的日期,充分考验了闯关者的逻辑思维能力;关卡三要求闯关者通过观看与传统文化有关的简短视频,回答相关问题。三个关卡各具特色,为活动现场带来了一波又一波的热潮,不少闯关者感叹“这个闯关游戏太给力了”。第三环节是在夜间进行的视频播放环节,志愿者们利用多媒体设备播放有关端午节的视频,让同学们切身感受传统文化,一位观众现场说:“视觉的冲击让我更好地了解到了中国传统文化的博大精深,很有感触”。

中国文化博大精深,了解传统文化、热爱中国文化是每一个在校学生应有的素质。今年的六月六日是一年一度的中国传统节日——端午节,为此,法志协开展此次活动,旨在宣传传统文化,让学生了解传统文化,同时训练学生的口头表达能力、逻辑能力以及在日常生活中对中国文化的观察能力。

晚上8时许,活动圆满结束。之后,记者采访了一名志愿者,她表示虽然活动持续时间较长,自己仍然很享受活动过程中的快乐,同时也了解到了不少传统文化知识。