“双塔”合作创双赢

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2011-06-01 字体:

新闻网讯(通讯员 魏佳丹)5月31日晚7点,新闻与文化传播学院系列学术讲座如期进行。英国著名记者尼克以西方人特有的热情与随性为大家讲解“世界新闻采集趋势和媒介的变化本质”。本次讲座由高海波老师主持,与新闻学子共同领略尼克的风采。

尼克首先提纲挈领的指出,“世界新闻机构急需找到与快速发展的社交网站相结合的形式,以此来创造具有商业价值的、强有号召力的新闻”。

尼克还结合自身经历现身讲解1983年至今世界新闻的发展趋势。1983年是尼克从事新闻行业的第一年,那时的新闻界是不能与现今同日而语的。电视、广播、报纸是当时仅有的传播手段,人工打字机是当时为数不多的文字输入工具。

2010年至今,新闻行业发生了翻天复的变化,新闻传播的手段不断更新,传播速度惊人的快。但同时也面临着严重的危机,尼克以北美、欧洲等不同地区为例表明报纸行业的现状。而“欧洲更是竞争最激烈的市场”,报纸销量急剧下滑。与此同时,facebook等新型的社交网站风生水起发挥着平民化、大众化、快速化的新闻传播效应。

尼克把传统传媒业和社交网站比作双子塔,兼取二者之长,发挥各自优势,一定会创造新闻业的新纪元。演讲结束后,尼克与同学们展开互动,再次把现场气氛带到高潮。