许家林教授谈“大创“的设计申报与实施

来源:文澜新闻网发布时间:2011-05-31 字体:

新闻网讯(记者 程佳欢)5月30日晚7:30,文澜大讲堂与同学们相约在文澜206教室。此次的主讲人是我校会计学院博士生导师许家林教授,主题为“大学生创新实践项目的设计·申报·实施”。

开始许教授用一句话引入正题,“大学教育的使命是文化传授、专业教学、进行科学研究和培养未来的科学研究人员。”在接下来的环节中,从设计、申报、实施三个角度展开,着重给我们讲了申报过程“四个一” :组建一个团队,约定一个老师,选定一个课题,填写一份标书。并且许教授向大家详细说明了填写一份标书的注意事项,并结合他指导团队的标书案例做了详细的说明。其中,强调了在标书填写过程中,对齐、字体等因素对美观的影响。

在给大学生提出的建议中,徐教授强调了阅读过去的标书的重要性,并说道:“吸取别人的经验远远比自己探求失败后获得经验要好得多。”同时还告诉同学们“要善于发现吸取东西”,“师兄师姐们就是身边最好的资源”。

提问环节有大一的同学问到,作为没有的经验的学生应该从哪些方面着手;有大三的同学问到,他们的项目已经立项但是自己又发现了可以拓展的地方,这个应该怎么改动。许教授对此一一作了详细回答,最后还给提问的同学赠送009年01期许家林教授作为封面人物的《会计之友》周刊杂志,老师以“世上无难事,只要肯登攀”作为此次的结束语,讲座在热烈的掌声中结束。