会计学院普硕1002党支部庆祝建党90周年系列活动

来源:会计学院发布时间:2011-05-31 字体:

活动之一:不能忘却的历史

新闻网讯(通讯员 杨曼)5月18日晚7点,会计学院普硕2010级第二党支部组织本支部全体党员在文澜105教室观看了大型历史文献纪录片《伟大的道路——中国共产党的九十年》。

《伟大的道路——中国共产党的九十年》将我党成长壮大的历程分为序幕、洪流、暴风、砥柱、解放、开国、探索、转折、跨越、复兴等十个阶段,全面展示了90年来中国共产党带领中国人民,为实现中华民族的伟大复兴所作出的探索与努力,所遇到的曲折与苦难,以及所获得的胜利与辉煌成就。该纪录片共十集,支部着重观看了中国共产党诞生至新中国成立阶段(1921-1949),历时约150分钟。放映结束后,同学们反响热烈,并进行了分组讨论,部分党员代表发表了自己的感受。

李佳慧同学表示,观看影片之后,她对中国共产党的成长历史有了更深入、更系统的了解。生动且真实的影像资料使她对许多历史性事件印象深刻,特别是中国工农红军二万五千里长征的伟大胜利,让她颇有体会。红军四渡赤水河、巧渡金沙江、强渡大渡河、翻越夹金山,战胜了重重艰难险阻,红军勇士们用生命谱写出了一部史无前例、雄伟壮丽的史诗,更是留下了不朽的长征精神。而一个国家,一个民族,乃至一个团体,只要有艰苦奋斗的精神,实事求是,无私奉献,就能够创造辉煌。因此,作为党员,我们应该起到先锋模范的作用,应该有勇往直前、坚韧不拔的精神,有众志成城、团结互助的精神,有百折不挠、克服困难的精神。

黄劲国同学则认为,中国共产党领导敌后人民,开辟敌后抗日根据地,英勇抗击日军的历史是我们要深刻铭记的。八年抗战的血泪史,中华民族无数的英烈用生命和鲜血捍卫了一个大国的尊严,我们的前辈靠凝聚起来的民族力量,把日本侵略者驱逐出了中国。今天,我们依然要靠这种力量去实现中华民族的伟大复兴。然而,历史在给了我们启迪的同时,也给了我们深刻的教训。日本帝国主义敢于发动侵华战争,一个重要的原因就是因为当时中国的十分贫穷落后,内部矛盾深重,给了外部敌对势力可乘之机。所以,我们要继续发扬艰苦奋斗,团结进取的精神,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家不断奋斗。

这次活动最终在大家的热烈掌声中圆满结束。大家一致认为,中国共产党90年来走过的风风雨雨,创造了一段伴随着曲折和奋斗的辉煌的历史,创造了一段不能忘却的历史。许多党员表示,支部以后可以多开展此类活动,能在丰富了他们知识的同时也让他们接受了深刻的爱国主义教育。

活动之二:革命精神永不息

新闻网讯(通讯员 杨曼)5月25日下午5点30分,会计学院普硕2010级第二党支部组织本支部全体党员在滨湖食堂三楼举行了以“革命精神永不息”为主题的包饺子比赛。

为了庆祝建党90周年,为了铭记革命前辈留给我们的精神财富,这次比赛的设计思想紧紧围绕井冈山、延安和西柏坡三大革命精神展开。全体党员分成三组,并分别以井冈山、延安、西柏坡命名,为了更深入的学习革命精神,每组成员在赛前做了充分的理论准备。

比赛开始前,各组党员代表为大家讲解了本组所代表精神的内涵和意义。井冈山组代表张瑞迪说,井冈山精神诞生于土地革命时期的井冈山根据地,它是中国革命精神之源。井冈山作为中国革命的摇篮,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家在此闯出了一条“以农村包围城市,武装夺取政权”的正确道路,指引着中国革命最终走向成功。因此,井冈山组的口号是“事实就是,勇闯新路”。延安组的代表李静说,延安是中国抗日战争的总后方,在极其残酷的条件下,广大军民开展了自己动手、丰衣足食的大生产运动,为夺取革命胜利奠定了物质基础,延安更是毛泽东思想发展和成熟的圣地。延安组的口号是“自力更生,艰苦奋斗”。西柏坡组的代表李婷说,该组的口号是“谦虚谨慎,实事求是”,西北坡精神则是井冈山精神和延安精神的延续和发展。西北坡时期,革命形势迅速发展,中共中央不仅领导新民主主义取得全国胜利,而且为实现党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了通途。

比赛开始后,各组成员之间分工合作,相互配合,比赛紧张而有序。部分同学由于没有包过饺子,开始时动作缓慢,害怕拖小组后腿,从而显得不知所措,但通过观看食堂工作人员为我们进行的示范,以及在同组其他成员的指导和帮助下,他们很快变得熟练起来。一位同学表示,原来在家只看过长辈包饺子,自己只会“坐享其成”,现在通过自己亲身实践,体会到了劳动的意义,同时为自己以前的懒惰感到惭愧。最终,井冈山组以数量上的绝对优势获得第一名,其他两组并列第二。

赛毕,支部书记杨曼对此次活动的主题总结说到,井冈山、延安和西柏坡三大革命精神,都是将马克思主义科学理论与中国革命具体实践相结合的产物,是中华优秀传统文化的高度升华和超越。而作为新时代的青年同志,我们要继续继承和发扬革命精神,努力把我国建设成富国、强国。

此次比赛突破了以往党日活动内容和形式过于单一的局限性,将理论与实际相结合,让党员同学们通过自己的行动更好的体会到革命精神的精髓。活动的顺利举行得到了全体党员的一致认可,大家表示,新形式的党日活动增加了他们的积极性,同时让他们真切地体会到了组织的凝聚力。