图书馆一楼讨论现象几时休

来源:文澜新闻网发布时间:2011-05-31 字体:

新闻网讯(记者 邓琴)“图书馆一楼挺吵的,偶尔会起哄,大笑!”在图书馆四楼走廊自习的宋秀华同学反映到,“如果没有适当的监督机制,不会有太大改善。”5月30日中午12点半,记者就大量同学在图书馆一楼讨论的问题,进行了采访报道。

5月26日,一幅标语挂在了图书馆一楼大厅墙上,红纸白字分外醒目:“还图书馆一片宁静——一楼大厅谢绝讨论、聚会、高声喧哗。”

由于图书馆定期会新进图书,近来库容紧张;以及讨论室喧闹嘈杂的声音,影响了对面工作室的工作人员。所以图书馆一楼原有的讨论室已经关闭。而无地讨论的同学则将讨论地点改在了一楼大厅。图书馆办公室李燕老师说:“挂上横幅是无奈之举,这也不是好办法。我们的工作人员、图管会和保安会加以监督。最重要的是,同学们能够高度自觉。”

那这样的“无奈之举”究竟是否奏效呢?5月30日中午,我们拍到了这样的画面。

记者见两位同学正在讨论,便过去给他们指了指墙上的横幅,这位不愿透露姓名的王同学迅速反应过来:“你是让我们小声点儿?好的。”一番解释之后,王同学承认这样讨论会给大家带来不便,但他们并没有离开。

一楼大厅讨论的现象屡禁不止,同学们也逐渐养成了“大小事情去图书馆一楼讨论”的习惯。而由于图书馆建筑结构,讨论的声音会扩散到楼上。如果讨论的人数很多,就会形成一种“声音沸腾”的现象。这样的情况下,怎么能静下心来读书、学习?

对此,记者也采访了信息咨询服务部李顺梅主任。她对一楼的谈论现象也很困惑:“图书馆没有讨论的功能。自觉文明利用图书馆,做到‘安静、干净、敬畏(图书)和境界’,这是同学们应有的素质!我们大学生怎么连这点也做不到?”

保持图书馆的安静,尊重别人,也尊重自己。图书馆作为师生学习、看书的地方,历来以安静为特征,还有“外籍教授脱鞋进图书馆”的美谈。在馆内吃东西喝饮料、开会聊天、情侣亲热、占位等现象严重影响到整体阅读环境。本网站将进行后续报道,敬请关注!