孙中山铜像落座我校引关注

来源:文澜新闻网发布时间:2011-05-26 字体:

新闻网讯(记者 程佳欢)5月26日下午,很多经过我校逸夫楼后面的同学都放慢了脚步,原来是树立在这里的孙中山铜像揭幕了。

记者本来想近距离地拍下整个铜像,但是一辆黑色轿车行驶过来了,就暂且退到后面去了。出乎意料的是,这辆轿车在记者面前停了下来,车中人也停下来观看这座刚揭幕的孙中山铜像。以下是记者当时抢拍的图片。

当记者随机采访前来观看的同学时,金融学院研三的一名同学表示:自己一直没有从这边经过了,今天才看到孙中山的像已经揭幕。他还补充到,要是铜像设置在正门可能更好些,至于将它树立在图书馆旁边,应该是要我们秉承孙中山先生的遗愿吧!

据武汉晚报报道,昨日下午17时20分,孙中山孙女孙穗芳乘高铁来到武汉,今日前往中南财经政法大学为一尊孙中山铜像揭幕。为纪念辛亥百年,孙穗芳个人出资铸造100尊中山铜像,中南财大的将是第42尊。前日,她刚为捐赠给南京大学的铜像揭幕,昨日就风尘仆仆赶到武汉,一身桃红运动服,神采奕奕,76岁的孙穗芳丝毫看不到倦容。

她捐赠的孙中山铜像都是同一制式,底座均为八角形,象征着中国传统儒家文化中的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,与孙中山的三民主义、广慈博爱等思想一脉相承。

孙穗芳说,这些都是中华民族文化的精髓和基石,当自己捐赠的中山铜像遍布全国时,就如同完成了一次民族文化的普及。今日揭幕后,孙穗芳明天就将赶到西安交大为另一尊中山铜像揭幕。从5月21日起,这位古稀老人每天赶赴一个新城市,如此奔忙直到31日,10天里国内又将新添10座中山铜像。

孙穗芳乐此不疲,她掰着指头算了算,下半年的行程排得更密集。她计划在今年农历年内完成自己的百尊铜像计划,“祖父大孝为国,我追寻祖父足迹,也是为国行孝。”

附:

此尊铜像高6尺7寸,孙中山先生身着传统长袍马褂,双手捧着一本书。该铜像基石为三层八角花岗岩,高5尺,基石的其中四个立面分别镌刻着“天下为公,有道德始有国家、有道德始成世界……”等铭文,体现了孙中山先生的思想精粹。

相关链接:http://news.qq.com/a/20110526/000027.htm