会院学子摘得全国财会大赛华中区桂冠

来源:校报学通社发布时间:2011-05-25 字体:

新闻网讯(学生记者 王秋实 卢静远韩菲颖)5月22日下午,“中华会计网校杯”第三届全国校园财会知识大赛华中区决赛在我校文泉报告厅巅峰上演。经过激烈的角逐,最终由我校会院学子邹晓露、吴嘉樑、张欣组成的中南财经政法大学代表队夺冠,并将于今年10月份作为华中区冠军前往北京参加全国总决赛。

本次大赛是由正保远程教育、中华会计网校主办的一次全国性校际财会知识竞赛,由我校承办华中地区半决赛,并与来自华中地区的7所高校一决高下。

比赛分为单刀赴“会”、“会”人快语、风云际“会”、“会”意江湖四个环节,形式分别是选择题每人独立作答、判断题单人迅速作答、主题短剧演示和现场实务操作。题目灵活多变,比赛氛围时而紧锣密鼓,时而妙趣横生。此外还穿插了互动环节,通过幸运抽奖和智力问答等令观众融入比赛氛围中。此次比赛试题知识涵盖面广,涉及中高级会计、财务管理、税法、经济法等多个方面,集中考核各项财会专业实务知识,具有很强的专业性、实践性。各队选手均表现出扎实的专业知识功底和敏捷的现场反应能力。前三个环节各队比分不分上下,而在最终的实务能力的比拼中,我校代表队技压群雄,成为唯一一支得分队伍,取得关键性胜利。最终我校代表队拨得头筹,河南财经政法大学、湖南大学分别获得二、三等奖,郑州大学西亚斯国际学院凭借网络投票支持率获得最佳人气奖。

本次大赛自筹办之初,共有超过一千所高校、数十万学子报名参加,通过初赛网上自主答题、复赛笔试、区域半决赛现场竞技的层层遴选,产生晋级全国总决赛的队伍。旨在通过此次全国性的比赛,搭建一个校级交流的平台,帮助在校学生认识财会实践技能的重要性,督促在校学生加强财会知识和实践技能的学习,提高在校学生就业能力和职场竞争力。