讴歌历史 展望未来

来源:文澜新闻网发布时间:2011-05-21 字体:

新闻网讯(记者 韩旭)在中国共产党成立90周年来临之际,为纪念党的生日,讴歌我党90载丰功伟绩,颂扬当代美好幸福生活。5月20日晚7时30分,由公共管理学院09级学生党支部主办,10级学生党支部协办的“庆祝建党九十周年诗歌朗诵大赛”在文澜210举行。

公共管理学院辅导员范献龙老师、校团委组织部部长胡鑫、公管学院团委副书记柯锐、院学生会主席朱翔以及院08级党支部副书记刘良出席活动并担纲评委。

大赛在《总想为你唱支歌》中拉开序幕,诗歌热情歌颂了我党九十载的光辉历程,真挚高亢的情感抒发,表达了中华儿女对祖国的深深热爱与崇敬。一首林觉民的《与妻书》表现了苦难战争年代至真至爱恋人间的深厚情谊,感人肺腑、令人潸然泪下。选手的真情流露、精彩演绎赢得了观众的阵阵掌声。《九岁的囚歌》描绘了我国年龄最小烈士——小萝卜头与反动派顽强抗争、以身殉国的感人至深的故事。

由劳动关系0901班和劳动与社会保障0901班选手联合朗诵的《中国人,不跪的人》,深刻讴歌了在新时期改革开放后的市场经济大潮中,优秀的中华民族儿女不向权力、钱财、洋人低头的高尚品质。慷慨激昂、热情奔放的朗诵将比赛带入高潮,观众被他们的精彩朗诵深深感染,全场出热烈的掌声。10级党支部带来的《点燃明天》、09级党支部的《我的祖国》用抒情的方式表现了对改革开放后繁荣富强、日新月异的祖国的赞颂和对祖国美好未来的憧憬。《永远跟党走》《魂逝》 《光辉历程九十年》 《光的赞歌》等作品同样表现了对党和国家热忱的爱戴与尊敬。

每首诗都表现了对党和国家的眷恋、热爱和赞美,每首诗都感情真挚、扣人心弦。经过激烈的角逐,《中国人,不跪的人》摘得冠军;《魂逝》 《九岁的囚歌》获二等奖;《与妻书》 《永远跟党走》 等获三等奖;《总想为你唱支歌》 《光辉历程九十年》等获得优秀奖。赛后,学生会主席朱翔对比赛进行了细致的点评并和大家分享了自己参加朗诵比赛的一些经验。评委们分别为选手颁奖并合影留念,大赛在掌声中圆满落幕。