文以载道 一锤定音

来源:工商管理学院发布时间:2011-05-21 字体:

新闻网讯(通讯员 陈艳秋 李冠华 应诗琴 徐美菊 沈文)5月20号晚7:30,工商论坛年度活动“论而致知,文以载道”学术论文训练营总决赛于文泉五楼会议室隆重举行。初赛中脱颖而出的8位选手再次争锋相对,决战现场。工商管理学院院周新军老师、付红桥老师以及法学院的赵大华老师担任大赛评委,分团委书记黄小妹老师、分团委副书记孙开帆老师作为嘉宾出席。

第一个环节是选手展示。8位选手进行6分钟的论文展示和2分钟的答辩。1号选手叶林渲以武汉樱花旅游市场为例,富有特色地展示了打造旅游品牌推动城市营销的研究;2号选手黄舒婷从二手书籍市场着手,将柱形图、扇形图和折线图巧妙地结合,清晰入理地分析消费者的购买行为;3号选手陈丹莉引入EDI理念,从专业角度分析金融危机下我国与发达国家的贸易摩擦,并对比与发展中国家的友好往来;法学院的邓韧则有条有理地阐释了中国和西方的程序正义理念,他的讲述不仅体现了法的公正性和严谨性,也体现了法在中西方有一定的互通性;7号选手陈韵清以新颖的选题、独到的见解、深刻的透析精彩地展示了网络团购环境下非理性消费行为及影响因素研究,赢得了台下观众的热烈掌声。

选手展示过后,周老师给予点评。他指出,上大学要做的五件事是学做人、读书、思考、写论文和研究。在论文写作中,要有好点子和研究方法;格式的规范也是必不可少的。他对选手的论文写作提出四点建议:注重理论的学习;多关注学术期刊杂志;尽可能地完善研究方法;多尝试写作并与老师交流。

经过总分统计,1号选手叶林渲、8号选手康兰平、4号选手张飘获得优秀奖;2号选手黄舒婷、6号选手胡文嘉获得三等奖;3号选手陈丹莉、5号选手邓韧夺得二等奖;一等奖最终归属于7号陈韵清。