工商管理学院“挑战杯”夺彩

来源:工商管理学院发布时间:2011-05-20 字体:

新闻网讯(通讯员 陈艳秋 黄子侯 舒敏奇)在历时近半年的“挑战杯”全校选拔赛中,由工商管理院推荐的两支队伍“畅享”和“第五季”一路过关斩将,在近450支团队中突出重围,成功晋级校12强,和其他队伍一起代表我校参加省级比赛。

其中,由工商学院国贸专业08级的刘婼娴同学带领的“第五季”团队完成的作品《武汉市对台商直接投资吸引力的对策研究》在本次“挑战杯”校决赛中获得众多评委的青睐,夺得校级一等奖;工商管理专业09级的郭惟唯同学带领的“畅享”团队完成的作品《知识产权质押融资中介服务体系的完善——基于武汉市东湖知识产权示范区融资实践的实证分析》则荣获二等奖。

回顾此次参加“挑战杯”的历程时,刘偌娴表示,一路走来比较波折,一开始在选题上存在许多分歧,在确定选题后由于对“台资”这个领域的知识相对不足导致进展缓慢,幸而得到张兴国、张相文、黄汉民、钱学锋、吴振球等老师的适时指导,使团队能够坚持下去。郭惟唯则表示,此次较为新颖的选题为最终获奖增色不少,调研上注重实地调查、获取丰富准确的一手样本数据也是获得评委青睐的原因。

在采访过程中,两支团队负责人都表示:参加“挑战杯”,选题和坚持很重要。郭惟维对有意参加“挑战杯”的同学们提供了一些宝贵的经验,在选题上要注意“易操作”、“切入细”,遇到陌生的领域做到“边做边学,与题目一起成长”;在调研上可选上学校周边,若选的范围过大则难以获取真实有效的数据。