精英面试 赢在工商

来源:工商管理学院发布时间:2011-05-18 字体:

新闻网讯(通讯员 陈艳秋 李冠华 郭妍芳 徐美菊 岑家钘 汪进康)展望未来职场,面试模拟先行。5月17日晚7:00,由工商08级就业魔鬼训练营举办的“赢在工商·面试自我介绍”精英挑战赛决赛在文泉五楼会议室隆重开幕。

经过初赛、复赛的层层角逐,15名选手脱颖而出,晋级决赛。这次比赛的评委由院党委朱虹副书记、人力资源教研室赵琛徽教授和王淑红老师担任。此外,学班主任汪梅芳老师、08级年级辅导员姚春平老师以及选手们的亲友团也出席了大赛。

集体亮相后,15名选手被分成3组,每组依次上台,按编号作3分钟的自我介绍,随后进行现场辩答。在自我介绍环节,选手们给出求职岗位,并结合大学经历和个人优势作相应陈述;在现场辩答环节,评委老师模拟职场面试的情景,结合选手的个人简历,给出不同的问题,重在考验选手们的应变能力、思维能力和表达能力。最后,评委老师从语言表达能力、逻辑思维能力、责任感与进取心、组织协调能力、应变能力以及举止仪表等六个方面,对选手们的表现评分。

15名选手精彩纷呈的自我介绍和现场答辩,充分展示了参赛选手的骄人风采。其中,8号选手张妍表现得尤为突出。作为钢琴、舞蹈、台球、健美操的“多面手”,她拥有丰富的舞台经历,且屡屡获奖。大型比赛中的经常胜出,使他锻炼出了很强的抗压能力,这在比赛中得到充分展现。在自我介绍中,张妍凭借自身的吃苦精神、沟通能力、团队合作精神以及善于抓住机会的优势,模拟应聘市场营销职业;进入辩答环节,当问及自身缺点时,她坦言道:“我不够成熟稳重,却又喜欢挑战自我,所以,我选择了台球运动,在每一个高要求的抓杆中,在每一次激烈的比赛,使自己沉淀下来。”张妍的回答赢得了评委的一致赞评。

比赛环节结束后,赵琛徽老师和王淑红老师对选手的表现作了详细点评。赵琛徽教授指出简历中基本信息的重要性,其中籍贯不可忽视;文字中要突出与所应聘岗位的相关性;在面试中,应着重陈述个人对求职企业的理解,强调个人特色和个人对应聘岗位的适合度。王淑红老师补充道:“作自我介绍应当真实诚恳、有理有据,应当注重思维的逻辑性。”在细节之处,王老师还表示在表达求职意向时,职位跨度不要太大,并切忌口头禅。

接下来,朱虹副书记作了总结。他高度肯定了此次比赛,同时也指出了参赛选手的不足,并提出改进意见。朱书记强调,同学们要认清自己的优点和企业的优点,找出两者的相通之处,并将自己的优势充分与所应聘的职位靠近。

经过评委的仔细审定,最终,1号选手夏响、3号选手黄亮、5号选手唐敏沂、6号选手廖梦琪、9号选手欧瑜、10号选手田雪竹、11号选手陆永成、12号选手刘小静以及13号选手张磊获得优胜奖;2号选手邓继平、7号选手刘秀津和14号选手王臣获得三等奖,4号选手梁朝霞和15号选手肖欢获得二等奖;一等奖则花落8号选手张妍。至此,本次比赛圆满结束,这也标志着本期“魔鬼训练营”的完美落幕。

未雨绸缪,挑战职场。这次比赛为同学们提供了一次真实的求职体验,相信台上的选手和台下的观众都将有所收获,有所提升。