关注民生 重视食品药品安全

来源:信息与安全工程学院发布时间:2011-05-03 字体:

新闻网讯(通讯员 张宁 刘朝阳)428日晚7点,湖北省食品药品监督管理局局长邹贤启教授在文澜110教室为我校学子做了一场题为“在建设食品药品安全强省中践行科学发展、跨越式发展”的专题讲座。信息与安全工程学院院长刘腾红教授、副院长陈宝安、副院长张敬东、安全与环境系主任姜威等领导及老师出席此次讲座,来自该院各专业的学子踊跃参与。

讲座开始,邹贤启局长由双汇火腿肠瘦肉精事件、广州猪肉加工冒充牛肉、三聚氰胺的毒奶粉等问题引出食品药品安全的重要性。他表示,湖北省政府高度重视食品药品安全工作,坚持打造诚信湖北,保障食品安全。随后,邹局长从“当前的食品药品安全状况”、“目前食品药品存在的问题”、“建设食品药品强省是湖北省的重要任务”及“如何建设食品药品强省”四个方面来具体说明如何践行科学发展和实现跨越式发展,保障食品药品安全。

邹局长指出,我国长期以经济建设为中心,对安全的认识不足,再加上食品药品的广泛性、隐蔽性等特点,人们对食品药品的安全意淡薄,容忍度高,安全问题频繁出现。纵观历年食品生产状况,作为农业大省的湖北已经取得了非常大的进步。但是,要建设食品安全强省,必须大量增加科研人员、科研机构、规范的养殖企业、大规模的生产企业和现代化的物流企业,同时打造优异品牌、明确检测标准、建立健全的体制并形成浓厚的安全氛围。

讲座最后,邹局长表示食品药品安全问题是一个民生问题,同时也是经济问题和政治问题。根据“十二五规划纲要”,我国必须在政府信用、企业信用、社会信用三个方面打造诚信国家,同时要增强创新实力、加强科学的监管体制、完善法律法规。全场师生对邹教授精彩的讲座致以一次次热烈的掌声。

工程学院院长刘腾红教授对讲座内容作简要总结,并对邹局长的演讲表示由衷地感谢,并表示此次讲座对该院科研工作新的定位和发展起到促进作用。通过本次讲座,该院学子深入认识到当前食品药品安全对社会繁荣稳定发展的重要性,也由此加深了对所学专业的认同,而致力于打造诚信国家,增强创新实力,是每一位工程学子未来义不容辞的责任。