中南讲堂解析考研 经验交流成功宝典

来源:会计学院发布时间:2011-04-30 字体:

新闻网讯(通讯员 隋迈颖 王思杰 姚远) 2011年考研浪潮已落下帷幕,许多人把考研当做与高考一样的人生转折,借此踏上梦想之路。4月27日晚,会计学院学术部在南附201教室举办了以考研为主题的中南大讲堂系列讲座。

作客本期中南大讲堂的有袁露(法学0602)、詹文倩(会计0701)、年江(经济0702)、王婷婷(国商0702),他们分别考上了人大会计学(普硕)、我校会计学(普硕)、厦大发展经济学(普硕)和对外经贸大学国际贸易(普硕)。

晚上七点半,讲座在全场同学热情的期待中准时开始。首先上台与我们进行交流的是王婷婷,她首先指出,在时间安排上,最重要的是要做计划,她针对各时间段需要做的事情给出了详实的建议。其中,她反复强调做真题的必要性,并真诚的欢迎想考对外经贸大学研究生的同学们前来咨询,并表示会提供更多信息与经验。

第二个上台分享心得的是詹文倩,她为我们介绍了备考前期、复习阶段、冲刺阶段三个方面自己的经验。备考前期,“不要过多浪费时间在讲座上”。在分享了英语、数学、政治和专业课的复习计划后,她提出专业课的复习要“结合自己自身的情况”,“基础不好的同学一定要重视专业课的复习”。考研冲刺阶段,詹同学则是强调了心态的重要性。

随后上台的年江同学便主要为我们讲述了心态调整方面的经验。在考研过程中,我们每个人在承受巨大心理压力的同时更要耐得住寂寞。“每一个考研的人内心都是很脆弱的”,“必须得学会忍受寂寞”,他认为,要“有几个知心朋友”,适当放松,“让自己过得相对轻松一点”。

最后上台的袁露,CPA全科通过和成功的跨专业考研经历让听众羡慕不已。她围绕着考研专业选择和所需准备展开演讲,一言以蔽之,最重要的是要“定一个可达到的高目标”,“专注而努力”。

在随后的提问环节,同学们都抓紧机会,提出许多自己考研疑惑,让现场嘉宾耐心解答。讲座在热烈而和谐的气氛中圆满结束。