马院董必武思想研究小组参观在汉红色革命旧址

来源:马克思主义学院发布时间:2011-04-26 字体:

新闻网讯(通讯员 石文杰  张莹)4月24日上午,马克思主义学院董必武思想研究会小组成员在湖北省董必武思想研究会组织下,与在汉其他高校董必武研究小组成员一起参观了中共五大旧址、毛泽东旧居及武昌农民运动讲习所等红色革命旧址,开展学习交流活动。

在中共五大会址讲解员的带领下,董必武研究小组成员参观了一系列的珍贵历史文物和文献,领略了武汉所独有的革命情怀,认识到革命前辈为夺取中国革命胜利所付出的努力和牺牲。在中共五大旧址的参观中,《中国共产党反腐倡廉历程展》让小组成员们受到了极大的触动,体会到中国共产党是一个有着严明组织纪律的政党,与腐败水火不相容!董必武作为我党老一代革命家,先后担任了我党建国以后的最高人民法院院长以及后来的中共中央监察委员会书记,在建立健全法制和组织机构方面作出了巨大贡献。随后,校董必武研究小组成员参观了毛泽东故居,详细了解了毛主席撰写党领导农民运动的重要文献《湖南农民运动考察报告》和创立农民运动讲习所的过程。

在参观过程中,马克思主义学院董必武思想研究小组的蔡伟同学代表校小组向在汉高校董必武研究小组作了主题发言,并与他们进行了互动交流。交流会结束后,董必武思想研究会的刘老师总结了此次活动,鼓励大家相互交流,积极投入到迎接建党90周年的学习与研究活动之中。

通过本次参观学习活动,董必武思想研究小组在学习和领略红色文化的同时,也与其他高校的董必武思想研究小组加强了交流与互动。小组的成员一致认为,要以此次活动的开展为契机,积极投入到迎接建党90周年的各项活动之中,加强学习,增强锻炼,以实际行动为党的事业增光添彩。