舞动青春 献礼祖国

来源:文澜新闻网发布时间:2011-04-26 字体:

新闻网讯(记者 韩旭 王梦然)为隆重庆祝中国共产党成立九十周年,热情讴歌中共九十载丰功伟绩。4月25日晚7时30分,由校团委、校学生会、校研究生会联合主办的第十届校园文化艺术节“永远跟党走”—“足尖上的青春”校园舞蹈大赛在南湖会堂盛大开幕。校党委副书记齐文远教授、校党委宣传部殷修林部长、校学工部阮世喜部长等校领导,校团委领导以及各院相关领导出席了此次活动。

本次活动共有13支参赛队伍,比赛顺序由赛前抽签决定。财政税务学院《那是一朵美丽的花》拉开了大赛的序幕,向观众再现了抗日战争时期晋察冀抗日根据地军民抵抗日寇侵略的壮观场面,颂扬了当地百姓在党的领导下的顽强斗志和誓死捍卫家园的高尚情怀。工商管理学院《少年中国说》通过描绘青年学子在峥嵘的革命战争年代浴血奋战、保卫家国的感人场面,高度弘扬了学生昂扬向上的时代精神风貌。表演《春蚕》的法学院同学们用她们妖娆的舞姿展现了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;统计与数学学院的《南京·亮》则以悲壮的曲调描述了1937年南京大屠杀的惨剧。刑事司法学院《争锋》描绘了钢铁般力量与意志的热血男儿“突破包围、矫健如风、勇往直前、气势如虹”的抗战场面,他们精湛的表演、整体划一的动作、出神入化的表情将舞蹈的深邃内涵演绎的淋漓尽致,赢得了台下观众雷鸣般的掌声与喝彩声,使整场晚会达到最高潮。新华金融保险学院《我的长征》、信息与安全工程学院《武昌 首义》也都展现了中国人在遭受残害凌辱时,通过开展多种方式进行顽强抵抗的感人场面。高度赞扬了中国人民不畏强暴、勇于抵抗的感人精神。

比赛现场精彩纷呈、高潮迭起。经过2个小时的激烈角逐,财政税务学院、新华金融保险学院、信息与安全工程学院、哲学院获得优胜奖,经济学院、会计学院、公共管理学院、外国语学院、新闻与文化传播学院获三等奖,统计与数学学院、法学院、工商管理学院获二等奖,刑事司法学院以9.8分的绝对优势获得冠军。学校相关领导分别为他们颁奖并合影留念,大赛在雄壮的《歌唱祖国》声中落下帷幕。