经济学院第四届模拟经济研讨会落幕

来源:校报学通社发布时间:2011-04-25 字体:

本报讯(学生记者 油志怀 尹飞飞 林凤娇)419日晚,经济学院第四届模拟经济研讨会在邓析堂落下帷幕。经过激烈角逐,“Big Band”队一举夺魁,上善如壹队获得第二。在我们在读书活动中,国商1002班的乔蓓同学则获得一等奖。最佳组织奖颁发给了经济1003班。

本次模拟经济研讨会一共有六支队伍进入了决赛探讨主题是十二五规划下中国的民生问题。 比赛中,首先上场的起点队以学生收到大学通知书家里却筹不到钱的话剧引出了当今中国高等教育不公平的现象,并采用成本收益分析方法对该现象进行分析;随后的破晓之光队则通过对目前我国公车支出与民生支出的对比,指出我国当前的公车支出存在很大的浪费问题,公车改革对于民生等问题的解决具有重大意义。本次比赛的冠军队“Big bang”队从中国当前的房价过高的问题入手,参考新加坡的保障住房措施,提出中国的保障性住房是解决的重要措施巧妙地融入了壹周立波秀新闻连线等诸多电视元素来协助展现自己的观点,阐释对房价调控的看法。比赛最后,经济学院10级研究生王忠爽上台与在场学生进行交流,一共参与了三届模拟经济研讨会。此次他浅谈了中国农民工为何如此贫困的原因。

经济学院院长邹进文在活动最后进行了点评,他我认为我们国家正处于一个伟大的时代,一个风险的时代。中国的GDP总量全球排名第二,已经创造了奇迹。但是,经济不可能再像前30年那样持续增长,劳动力要素和苦力要素转移创造的财富价值在不断缩小。他寄语学生要顶天立地顶天就是学习人类思想文明最优秀的成果,掌握基本的经济理论;立地则是要立足与中国的实际,每个国家所面临的经济学问题都不相同,要根据自己国家的不同特点来实际分析。