论而致知 文以载道

来源:工商管理学院发布时间:2011-04-24 字体:

新闻网讯(通讯员 陈艳秋 应诗琴 郑严华)4月22日晚7:30,中国人民大学西方经济学博士、我校研究生导师吴振球副教授于文澜110开展了题为“论文的加工成文与发表”的专题学术讲座;这也是工商论坛年度特别活动之“论而致知,文以载道”论文写作培训的第三期讲座。

为帮助同学们顺利走进学术论文的殿堂,吴教授精心总结了他15年的学术论文写作经验,从五个部分向同学们进行了系统条理的讲解:

首先,吴教授阐述了撰写学术论文的重要性——国家的要求、成才的要求、增强大学生核心竞争力的要求、进一步深造的要求促使当代大学生有撰写学术论文的必要。作为祖国新一代的知识分子,我们要将广博的理论知识与某专题较为系统的知识相结合,奠定撰写学术论文的基础。

接着,吴教授着重分析了当前我国公开发表学术论文的严峻形势。他先为同学们介绍了几类重要的学术期刊以及这些期刊征文的数量,然后呈现了几组表明我国从事经济管理研究人员规模庞大的数据,以此为论据来说明在我国发表高水平的学术论文具有非常高的难度系数。

随后,他又阐述了学术论文成文前的准备工作、学术论文的成文与修改、撰写学术论文的基础这三个方面的内容。他总结出具有代表性的学术论文写作模式并加以简要的解析,并将自己的切身体会和失败教训作为反例,告诫同学们不能犯的错误。对于论文的成文与修改,他细致耐心地讲述了拟题、引言、文献综述、分析框架、计量经济模型部分和修改与润色等12个方面的应注意的要点。

在演讲的最后,吴教授饱含深情地发出了自己对广大莘莘学子的希望和期许。他期望同学们充分利用大学时光,努力夯实专业基础,不断提升写作能力,重点训练思辨思维,熟练掌握计量工具,尽量开阔学术视野,做一个辅世长民,经天纬地,博古通今,学贯中西的真真正正的读书人。