情深似海 大爱无疆

来源:金融学院发布时间:2011-04-15 字体:

新闻网讯 4月14日下午2:30,由金融学院组织部举办的青马班第三次学习——“成就山区孩子”报告会,于文泉三楼会议室举行。莅临此次报告会的,有金融学院党委刘树森副书记、团委朱诚蕾副书记、李沛老师以及远道而来的小河山乡的诸位校长老师等。

会议伊始,进行了书籍捐赠仪式。随后,贵州小河山乡中心小学的晏定林副校长进行了发言。晏定林副校长首先以圆梦抒发了自己的感情,认为这次财大之行圆自己了到大学校园学习的梦,圆了给落后山区孩子带去希望的梦,同时希望能圆财大和中心小学友谊长存的梦。接下来,晏定林副校长展示了一组关于小河山乡环境及小河山乡孩子的照片,并给大家讲述了照片背后的故事,在场的听众无不为之动容。晏定林副校长指出,贫困是制约山区孩子成才的原因,山区的孩子需要帮助,他感谢我校对小河山乡孩子的帮助。之后,小河山乡大河小学的吴昭工校长就如何成就山区孩子做出了发言,呼吁教育公平。他的发言同样牵动着听众的心,大家始终聚精会神地听着。

随后,支教队员代表解宇发言,他发言的主题是理想。解宇讲了自己支教前后心态的落差,并重点强调支教经历给他带来的三个震撼,震撼分别来源于山区艰苦的环境、可爱的孩子以及那些辛勤奉献的山村老师。解宇认为,短短几天支教,他们确实不能从根本上改变山区孩子的状况,但他们能在孩子心中播下希望的种子,而这是最重要的。

最后,由金融学院党委刘树森副书记作出讲话。刘书记表达了自己对山区孩子命运的关注,提出知识改变命运,相信西部贫困山区教育落后的状况会一步步改善。刘书记将山区孩子艰苦的生活条件与时下大学生优渥的生活条件作出对比,教育我们要学会感恩,学会珍惜。同时,寄希望于大学生,要求每一位大学生都要了解国情,增强责任感,为成才创造条件。刘书记的发言为会议划下圆满的句号,此次青马班报告会在激昂的团歌中结束。

情深似海,大爱无疆,爱让世界变得美丽。这次的报告会让人感动,也带给人启迪。让我们珍惜身边这来之不易的幸福,创造未来,更以自己的力量帮助到那些需要帮助的人。