财税女生赴印尼当志愿者 与艾滋病患者接触

来源:校报编辑部发布时间:2011-04-14 字体:

□     周苏展

大三女生,利用寒假时间赴印尼参加社会实践,和当地的艾滋病患者、监狱服刑人员 “亲密接触”。今年四月,财政税务学院的大三学生费瑶以其寒假期间的经历被评为校“社会实践优秀个人”。

费瑶,河南开封人。个性活泼开朗的她,在大二上学期就参加了全球最大学生组织——国际经济学商学联合会(AIESEC)武汉分会,成为其中的一员。在AIESEC,她主要负责对外的交流服务工作,在工作中结交了许多志同道合的朋友。

今年年初,费瑶在AIESEC的国际网站上看到招募去印度尼西亚做艾滋病预防宣传志愿者的消息,就开始自学相关知识。1月中旬,期末考试一结束,她便从武汉出发,1月20日抵达万隆,开始了她为期40天的印尼志愿者之行。

生活交流主要靠“小纸条”

去国外做志愿者,旅费和生活费全部要自理。为了解决其生活费问题,AIESEC组织在当地为其找了一家公司做兼职,同时为她提供了一个免费的住所——万隆一位AIESEC成员耐克(音译)的祖母家中。费瑶在万隆遇到的第一个问题便是语言交流上的障碍:住在老人家里,老人不懂英文只会印尼语.但这没有难住这个聪颖的姑娘。她先向老人的孙女——大学生耐克学会了简单的生活用语,同时也请她将一些日常会话用英、印尼文对照着写成若干小纸条,当费瑶跟老奶奶交流实在“词穷”时,这些小纸条就会派上用场,老奶奶一读便知道费瑶要干什么了。

印尼人不恐“艾”

费瑶的主要精力是放在当地的医院和监狱做艾滋病宣传与预防工作上。

费瑶说,在万隆艾滋病患者很多,但是他们并不像国人一样,谈“艾”色变。 “这里的患者并不像我们想象中的艾滋病人那样,他们每个人都生活得很愉快。对他们而言,艾滋病不过是一种慢性病而已。”费瑶说,万隆的艾滋病人每年只需要交相当于1元人民币的钱,就可以定期领取免费的药物。

费瑶(左)在万隆市医院采访艾滋病主治医生

直至回国,费瑶才知道,在印尼一直陪着她的几个伙伴,也都是艾滋病毒携带者。当问及她是否恐“艾”时,费瑶朗声笑道,我相信科学,正常的接触艾滋病患者是不会有危险的。

和犯人成为好朋友

费瑶在万隆工作的第二个地方是当地的一家监狱。她们在这里的工作主要是为新入狱的犯入讲授预防艾滋病的知识。

在万隆,只要提前预约见哪个犯人,第二天都可以很顺利见到。这所监狱负责人似乎很欢迎这帮志愿者,还专门为他们提供房间与犯人交流。“这里的犯人和我印象中的也很不一样。他们有些人是可以穿便服的,还可以自己带着手机,行动是要对自由的。”费瑶说,在监狱里,她甚至和一些犯人成为朋友,大家一起玩,一起聊天。

过年的时候,费瑶不能回家,不过她和另外一个中国志愿者一起到印尼的一家志愿者家里,共度新年。

“这是我第一次出国,也是我第一个他乡春节。”费瑶说,第一个他乡春节并不觉得孤单,因为有伙伴一起,参观了很多印尼的景观和风土人情。

志愿者的经历让我受益无穷

提及这次去印尼做志愿者的经历,费瑶觉得收获很多。“它不仅让我锻炼了生存、适应能力,还让我开阔了眼界,增长了见识。这段经历会让我在今后的生活工作学习中,不论再遇到什么事,都能够站在更高的位置来审视,用另一种眼光来看待,而不会再去计较一些东西了。”

费瑶是一位很有爱心并热心公益事业的大学生,此前,她曾报名参加过志协组织的江夏支教活动,参加过“我美武汉美”武汉形象大使的评选。她对记者表示,即使今后工作了,有机会还是会去做志愿者的,“因为从中获取的东西让我受益无穷”。