挑战公务员 挑战无极限

来源:文澜新闻网发布时间:2011-04-14 字体:

新闻网讯(记者 安彩梅)被人们形象地称为“千军万马过独木桥”的公务员考试,如今已成为高校学子关注的焦点。为了帮助全校同学熟悉进入公务员队伍的流程,使参赛同学充分认识自身不足,为同学们在激烈的就业竞争中打下良好的基础,提高就业竞争力,我校公共管理学院在校团委的支持下承办了本年度的“希贤杯”公务员面试挑战赛。经历了初赛和决赛两个阶段后,4月13日晚七点,本次比赛的决赛环节在文泉多功能报告厅隆重上演。

我校公务员面试挑战赛是希贤杯系列学术科技实践系列活动之一,莅临本次比赛决赛现场的评委有原省高院政治部干部处胡俊梅处长、湖北省委讲师团理论处荣膺处长、湖北省财政厅人事教育处华为副处长,武汉市委组织部郑卫星科长、公共管理学院行政管理系庞明礼副教授。与此同时,校党副书记、博士生导师齐文远教授、校团委周巍副书记、校就业指导中心王文贵主任、公共管理学院赵曼院长、公共管理学院党委罗明辉书记、公共管理学院赵丽江副院长、公共管理学院党委丁奕副书记以及来自校团委、各学院的领导老师也以嘉宾的身份亲临现场。

比赛前,主持人与现场观众通过视频一同回顾了本次活动的举办历程,经历了前两阶段的层层选拔后,最终有来自十个学院的十名选手成功晋级决赛。比赛正式开始。本次决赛共分为公务员基础知识问答、情景模拟和压力面试三个环节。在第一环节的公务员基础知识问答中,选手要在一分钟的时间内回答所抽题库中的16道判断题,以考验选手的反应力与判断力。在第二环节的情景模拟中,有文字材料题、漫画解读题、视频材料题,每道题目由两位选手配合作答,选手们配合默契,以陈述式或表演式的方式将自己的观点展现给在场的评委和观众。经历了前两个环节的比拼之后,有六名选手成功晋级第三轮的压力面试环节。面对评委的“刁钻”提问,选手们镇定自若,回答得也比较到位,不时地迎来观众的阵阵掌声。

接下来,现场的工作人员进入了紧张的统分工作中,胡处长则用地道的武汉话对本次比赛进行总评。胡处长从现场站姿、鞠躬动作、答题形式以及分析问题的角度等细节方面给在场选手和观众上了生动的一课。“细节决定胜负”,这是胡处长送给在座所有选手和观众的箴言。

最终,在观众的见证下,来自公共管理学院的三号选手金萧以204分的总成绩成功获得本次比赛的冠军,其他几位选手也都取得了不错的成绩。以齐文远教授为代表的现场嘉宾为获奖选手颁发了证书并合影留念。至此,“希贤杯”公务员面试挑战赛圆满落幕。