做一名有定力的优秀共产党员

来源:哲学院发布时间:2011-04-13 字体:

新闻网讯(通讯员 洪燕茹)儒雅潇洒的气度,亲切风趣的谈吐,这是同学们对刘可风校长的一致印象。4月12日晚,文泰311室迎来了哲学院第三期党校培训班第二课,本次课堂荣幸地邀请到了我校刘可风副校长为广大学员讲授“党的领导和作风”。

“我非常高兴能和大家一起度过这个愉快的夜晚,为什么非常高兴呢,因为今天是我58周岁的生日……我夫人在家里为我准备了生日晚宴,但是我说我要来给你们讲课,因为我觉得用党校的方式过这个生日更有意义。”这是刘可风教授的开场白,此话刚落,台下便响起一片赞叹声。在接下来的90分钟里,同学们更深入确切地感受了刘校长来自一个父辈、一个老党员的谆谆教诲。

首先,刘校长强调入党应有正确的动机。这动机体现在内心拥有的信念,它可以不绝对纯粹,可以容    许一点点杂质,但绝不能缺少与党一致的信念。他援引列宁同志的一句话“徒有虚名的党员就是白给也不要”,告诫大家做一名“名实相符的共产党员”。

在讲到“党的领导”时,刘校长鼓励同学们学习党史,要求同学们在思想上、政治路线上和组织上接受党的先进领导。同时他针砭时弊,指出党内存在的官僚作风、腐败、脱离群众等六个严重问题,援引胡锦涛总书记“一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进”的讲话,要求同学们以“成为党的健康力量、恢复党的优良作风、巩固党的领导地位”为目标,严格要求自身,抵御各种侵蚀。

当谈到“党的五大作风”时,刘校长指出这种作风不仅仅是党组织的作风,而且是党员个人的作风。他紧密结合同学们的大学生活,告诫同学们在价值多元化的当代社会要寻找自己的信念,寻求心中的硬核,形成自身的定力;要调整作风,端正态度,面对生活不抱怨不消沉,充分发挥主观能动性,把握“我的”大学时光;要“对工作极端认真,对同志极端热诚”;要勇于批评和自我批评;要戒骄戒躁,懂得取舍,不囿于蝇头小利。

在这因充实而短暂的一堂课里,刘校长结合自己58年来的亲身经历和36年的党内生活体会与大家交流。他以丰富的表情、生动的肢体语言、幽默诙谐而不失真诚严肃的话语、优秀的人格魅力和作风给同学们上了一堂生动的政治课、人生课。

最后,我院党委书记祝振炎老师用四个关键词总结了刘校长的讲话,同时勉励大家要牢记刘校长关于党的领导和作风的睿智见解,严格要求自己,做一个有定力的人。同学们再次用热烈的掌声感谢刘校长在这个特殊的日子里为大家讲党课。