职场礼仪 助你成功求职

来源:文澜新闻网发布时间:2011-04-13 字体:

新闻网讯(记者 邓琴)2011年4月13日下午,湖北省第三届“就业指导校园行”首场巡讲——《大学生求职礼仪与职场礼仪》在我校文潭楼招聘室举行。武汉礼仪文化研究会常务副会长李荣建教授担任讲师,为我校学子带来了一堂实用的礼仪课。

“打铁先要自身硬”李教授开场就指出了礼仪的重要性,“大学生将走向职场,首先要做好自我完善。礼仪可以说是人类智慧的结晶。”

礼仪就在身边。修身,即个人礼仪上,可以分为三个方面:心灵美、外表美、行为美。心灵美注重思想和文化修养;外表美在相貌、服饰和表情;而行为美则体现在入座、递物、乘车等方面。除了观看关于正确的站姿、蹲姿、坐姿的图片外,李教授在现场用椅子、话筒为同学们演示了如何待人接物,如何正确鼓掌等细节方面的礼仪,赢得了同学们热烈的掌声。

在求职技巧上,“要扬长避短”。求职信的写作,应用正文的方式,简历放在附件中,且文本不用滚动条就可看完,更不能出现错别字。男生面试应显得稳重、干练,女生则应该端庄、干练。当然,形象的设计还应与岗位相适应。

随后,李教授就面试礼仪、讨价技巧、面试后续等待、求职经验与教训方面,结合实例,分条讲述。尤其是在经验就训上,列举了一些成功、失败的例子,再现了招聘方的陷阱,让同学们引以为戒。在上班礼仪、工作场合行为规范、会议礼仪等公务礼仪上,李教授也一一做了介绍。

礼仪就是做到为他人着想,礼仪的宗旨就是和谐。最后,李教授提出了关于礼仪的十六个字:“衣冠整洁,谈吐文雅,彬彬有礼,潇洒自如。”

李荣建教授简介:

李荣建,武汉大学教授。先后留学埃及、叙利亚,是我国知名阿拉伯问题专家,曾任中国驻伊拉克大使馆一等秘书、政治处副主任,现任武汉大学阿拉伯研究中心主任(2004、12—),中国中东学会理事(2007—),兼任武汉市政协港澳台侨和外事委员会工作顾问、武汉礼仪文化研究会常务副会长(2006—)等职。