徐敦楷书记一行赴通城代表学校捐资惠农

来源:校报编辑部发布时间:2011-04-13 字体:

新闻网讯 ( 记者  周苏展) 4月12日,校党委书记徐敦楷在校组织人事部部长陈明等的陪同下,驱车来到通城县,看望了在该县麦市镇参加“三万”活动的我校工作组成员。当日下午,麦市镇冷段村的蛇垅水库修复项目动工,徐敦楷书记代表学校向该水库建设项目现场捐助资金六万元人民币。这是我校为贯彻落实湖北省委、湖北省政府开展的“万名干部进万村入万户”活动,为麦市镇新农村建设办理的具体实事之一。

据介绍,蛇垅水库修建于1979年3月,1995年10月因持续特大暴雨,水库大坝底部严重浸水、溃口,给该村的农业生产造成严重损失。在包括我校在内的各方支持下,蛇垅水库修复工程得以顺利开工。该工程完工后,可解决冷段村760亩水田灌溉问题,将促进农业增效、农民增收。

根据麦市镇的实际需要,我校还采取结对帮扶方式,当天还举行捐赠仪式,向麦市镇棋盘小学、陈段小学各捐赠了电脑25台。

3月8日,学校积极响应省委号召,派出了由李先卓、靖才春、王礼翔、傅小勇等4人组成的工作组来到麦市镇,开展 “万名干部进万村入万户”活动。3月20日起,按照湖北省提出的“全覆盖”要求,工作组先后在驻点的麦市镇冷段、九房、七里、井堂等4个村,开展了全方位的进村入户、走访民情工作。

据工作组组长李先卓介绍,成员们克服居住地分散等诸多困难,穿越了100多个自然湾,已走访1901户8141人,重点走访了当地特困户、五保户、留守儿童、留守妇女、空巢老人、致富带头人、返乡农民工、回乡创业老板等群体,发放和张贴了2200多份《给农民朋友的一封信》,实地考察了水库、水渠、油茶基地、泡桐基地、养殖基地、工业园区,参加了田间劳动、乡间公路救援和夜间森林灭火,获得了大量的第一手资料,了解到了农民朋友的所喜、所忧、所盼,进一步了解了当地民情。

4月13日上午,徐敦楷书记在通城县城玉立大剧院作了题为《解读社会主义新农村》的专题报告。从重中之重,中央一号文件的解读;科学发展,农村改革的行动纲领;制度创新,农村社会经济发展的根本保障,这三个方面为通城县委、政府、县人大、政协全体领导成员;各乡镇党政班子成员;县直各单位副科级以上干部;县“三万”活动办公室全体工作人员;“三万”活动驻乡镇工作队队长等600余人解读了政策,解析了制度,开阔了大家视野。通城县县长姜卫东主持报告会。