职业规划 圆梦未来

来源:公共管理学院发布时间:2011-04-08 字体:

新闻网讯(通讯员 何婉 姚米娜 江盼) 4月7日晚7点整,公共管理学院第一届“职场On The Way就业能力大赛”决赛于文泰219顺利进行。此次比赛系“职业规划 圆梦未来”系列活动,由公管学院团学联创业实践部主办,08级党支部协办。郭圣乾老师、梁辉老师以及院团委书记薛恩东老师担任此次比赛的评委。

随着一段选手们从初赛到复赛精彩表现的视频的播放,此次比赛正式开始。在第一环节——个人风采展示中,选手们伴着柔美的背景音乐,用充满自信的声音诠释自我特点,展示傲人风采。

在随后“危机公关”环节中,选手们三人一组进行无领导小组讨论。在讨论中选手们勇敢地表达出自己对于危机处理的意见和建议,并选择了用记者采访、公关小组等各具特色的形式来展示自己的讨论成果。接着,评委们对选手们的表现进行了点评。其中,梁辉老师指出了选手们在破题、展示中所存在的一些问题并希望选手们在经后的工作亦或比赛中能够不断改进。此轮比赛过后,成绩前六的选手进入了最后的比拼——压力面试。

压力面试环节模拟职场招聘面试,要求选手们在规定时间里对评委的提问作答,同时评委也将对选手的回答进行追问。此环节的题目涉及人际关系处理,突发状况应对、管理知识辨析等多个方面。选手们沉着冷静,从容不迫地提出自己的看法。

比赛结束后,郭圣乾老师对本次比赛作了总评。他提出了自己对于比赛的三点看法:一、应区别“就业能力”和“就业技能”,“能力”包括“专业”和“技能”,专业才是我们的立足之本;二、对于同学们的简历,应以就业为导向来制作;三、时间是不可多得的财富,要管理好时间,要以未来的就业为导向管理好时间来进行实践活动。同时他提出此次比赛是迈向成功职场的一个起点并祝愿同学们在以后的职场中勇往直前、勇攀高峰。

三轮成绩出来后,表现出色的6号选手周亚慧以184的高分夺得了此次比赛的桂冠。最终,比赛在热烈的掌声中落下了帷幕。