物价上涨 各方不同反响

来源:文澜新闻网发布时间:2011-03-27 字体:

新闻网讯(记者 安彩梅 谭晓华 韩旭) “我家的菜钱好像越用越多了”“生活费上涨了不少”……这是近期各大论坛及市民热议的话题。据南方都市报报道,该报记者随机抽取了深圳关内外的高、中、低三个阶层近10个家庭的收入及近半年的支出情况发现,普通家庭生活费至少上升10%以上,部分家庭生活费上升幅度超过一半。

食物价格上涨的浪潮不仅影响了市民的日常开支,也冲击了学生们并不饱满的钱包。新学期伊始,同学们发现,我校周边的西苑、南苑的饭菜价格都或多或少的有所上调。涨幅虽然不大,但长此以往,由此给同学们增添的开销额也是不容忽视的。

学生:价格微调 尚能接受

食品价格上涨,受影响最大的是消费者。对此,同学们纷纷表示,较小幅度的物价上涨能承受,并能够理解餐饮经营者对价格的微调,“毕竟他们压力也很大”。公管学院张同学说:“现在原材料价格都在上涨,小幅度价格上调较为合理,也能够理解。”

但近来,细心的同学会发现,“去食堂吃”已慢慢成为一种趋势,同学们返回食堂就餐的情况日渐增多,各食堂就餐人数明显上升。工商学院刘同学表示,食堂饭菜卫生有保障,而且价格也没有上涨,比较实惠。在谈及如果食堂价格上涨对他的日常生活产生何种影响时,他表示影响不大,应该能够接受。

餐饮经营者:物价上涨 压力很大

关于学校周边食品价格的具体情况,学校食堂、西苑、南苑等多家店铺经营者均反映,现在房租、蔬菜、粮油、调料价格都有所上升,利润明显下降,客流出现小幅回落,在保证食品质量的同时,微调食品价格实属迫不得已。

西苑一位麻辣烫店主表示,虽然租金、菜价上涨,但自己做生意比较踏实,不会减少菜量,只是在少部分菜品上略微提高了价格,现在工人工资也随之上涨,加之客流不如以前,单位利润已经大幅缩减,但求薄利多销。本想转行,但由于房屋转让金已交,转行也就因此泡汤。

在谈及购货渠道时,该店主表示,货物从批发商到中间商再到自己作为经营者这里,价格层层抬高,导致食品最终销售价格上升,现在正准备开辟批发渠道,力图压低成本,吸引客流。

在谈到往年是否出现类似情况时,南苑一位盖饭经营店店主表示,往年同期也出现过此类情况,但是今年涨价现象尤为明显,一般五、六月份大量蔬菜上市时,物价会趋向平稳。该店主还提到,现在涨幅最大的是青椒,其次是肉和粮油。另一位经营粉面的摊主表示,价格一旦上涨,出现下调的可能性不大,但由于同学们对价格上调表示理解,自己的生意也未受太大的影响,只是利润大不如前。

学生四食堂的一位摊主说到,现在学校租金也出现上升情况,加之物价上涨,后勤集团又严格控制涨价和饭菜的量,自己的利润每月减少1000元左右,经营压力很大。

而面对这一波物价上涨浪潮,摊主们的做法竟出奇地统一。作为经营者,他们站在了同一阵线上。为了保证学生客源,基本在压力承受范围之内是不敢随便升价的,只有在不堪负担时才微调价格,同时又担惊受怕,怕流失客源。

蔬菜经营者:食品价格一直在缓慢上涨

食品流通链节环环相扣,针对食品价格上涨的原因,北苑菜市场蔬菜、粮油、调料、米面、肉类经营者均表示,自去年年末开始,这些食品价格一直在缓慢上升,较去年同期相比,此次物价涨幅相对较大。

一菜商反映,因为某些蔬菜在饭店中的使用量较大,而涨幅又较高,因此店主经济压力大而不得不升价应对也在情理之中。但总体上来说,食品价格涨幅对于周围居民来说没有产生太大的影响,食品销量较为平稳。

老师:多方面因素导致物价上涨

究竟食品价格上涨的原因如何,我校经济学院的杨艳红老师给出了比较专业的答案和见解。

杨老师表示,近几年的食品价格上涨现象中,除了2008年的雪灾外,这次的幅度算是较大的了。同比上涨11%,环比上涨3.7%。

“食品价格上涨,除了春节与季节因素外,国际食品和物价上涨也是其中一个因素,最终导致了国内物价上涨。”同时,杨老师也表示,当然,这些可能都是表象,真正的原因是多方面因素综合作用的结果。特别是农产品及相应的食品价格存在周期性波动现象,用经济学的理论讲,就是蛛网理论。也就是说,在农产品的供给弹性大于需求弹性时,其价格波动加剧,越来越远离均衡点。此外,金融危机后,国际社会普遍采用宽松的政策,从而造成物价上涨;还有国际投机资金的贡献等。

对于食品价格上涨,学校是否需要采取措施,杨老师则表示,通常情况是应对措施要滞后一些,要看情况或事态是否进一步的恶化,以及学生的承受能力和学校的重视程度等。她更倾向于学校进行后勤社会化改革,引进竞争机制,提高食堂食品质量及降低价格。

后记:

中国人民银行货币政策委员会委员、中国国民经济研究所所长樊纲于3月19号表示,央行周五已将存款准备金率提至20%。一年多来,央行采取的这些政策措施,回收了大量的货币,使货币流动性过剩的问题得到了改善。因此,他预测今年物价总水平增幅会稳定在4%以下。

那么,未来食品价格究竟将呈现出怎样的变动趋势呢?

据中国网报道,中国银河证券公司高级经济学家苑德军认为,食品价格上涨的压力将长期存在,食品价格上涨将成为一种常态。虽然在某一时间段内,食品价格也有可能出现一定程度的回落,但这并不影响其未来继续向上的变动方向。食品价格上涨具有持续性和长期性。主要是因为:一、耕地面积逐步减少;二、农业生产成本上升;三、国际农产品价格的带动;四、国内货币超发;五、自然灾害的影响。

随着气候条件的改善,食品产量的增加,交通条件的改善以及相关职能部门有效措施的采取,物价是否会趋向稳定还是一个未知数。不过可以猜测,物价上涨已成为大势所趋,同学们身为消费者,更应该提高理财能力,学会理智消费,合理消费,掌管好自己的“钱袋子”。