校图书馆假期召开会议布置新学年工作

来源:图书馆发布时间:2011-01-27 字体:

新闻网讯(通讯员  晓涂)  2011年1月17日,学校放假的第一天,校图书馆召开了部主任扩大会议,回顾2010年度工作,总结存在的问题与不足,布置新学年任务。图书馆负责人及所有行政业务部门主任、副主任、馆分工会委员等参加了会议。

会上,黄孟黎馆长作了题为《以科学发展观为指导,践行“以用户为中心的服务”理念----2010年度图书馆工作总结》的报告。报告对校图书馆在2010年度领导班子与党风廉政建设、精神文明建设、改革创新工作、制度建设、职工队伍建设与人事管理、财务管理、资产管理、安全与消防、机关作风建设、信息化建设、行政执行力、档案工作、“2010年度工作任务及措施”完成情况、及2010年度各项业务工作量统计等14个方面的工作进行了全面总结,并重点介绍了图书馆在“创先争优”活动中开展的“党员示范岗位”以及在改革创新读者服务及学科化服务等方面所做的工作。2010年,校图书馆在团结和谐、上进务实的党政领导班子的带领下,部主任及其他中层干部认真履职、以身作则,全馆职工上下一心、各施其责,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,并得到学校领导、教师、学生等各层次读者的认可,在2010年度学校处级单位考核中再次荣获“优秀”等级。至此,图书馆已经连续第四次获此荣誉。

黄孟黎在报告中指出,以研究型大学图书馆或是以读者心目中理想的图书馆来衡量,校图书馆还存在一定差距,比如,服务理念还没有真正深入每位职工的心中,图书馆员角色的转变尚需时日;文献资源建设体系因历史遗留原因仍未形成良性保障;学科化服务的“面”与“度”均不够,离“融入教学科研一线,嵌入教学科研过程”的目标仍有较大差距;等等。为此,图书党政领导班子提出,2011年应将工作重点放在“满足不同层次用户需求及学科化服务”之上的工作思路,同时,实施完成《图书馆十二五发展规划》中的阶段性任务;以《图书馆馆藏建设与发展政策》为纲,进一步加强文献资源建设,构建满足教学科研需求,多种载体资源配置合理的文献资源馆藏体系;进一步加强资源和服务的宣传营销力度,提高图书馆利用率;继续加强职工岗位培训和职业道德教育,推进对外学术交流活动;加强学术研究工作,提高整体研究水平等等。

与会人员对报告内容进行了讨论与交流,大家畅所欲言,提出了自己的感想、期望和规划。