大学4年只向家里要过2000元

来源:长江商报发布时间:2010-12-18 字体:

来源:现在网  网址:http://news.cnxianzai.com/2010/12/306350.html

现在网消息 瘦高个儿,齐肩长发,黑黄的皮肤,不笑的时候看起来略显疲惫。昨日,记者见到中南财经政法大学新闻与文化传播学院09级研究生宋颖颖时,这个25岁的女孩看上去比同龄人要成熟许多。由于家庭贫困,她本科4年期间,一共只拿过家里两千块钱,其余所有花费都是自己打工赚来的,用她自己的话说:“我从来没有在夜里零点之前睡过觉,没有早上七点一刻后起床过。”日前,中南财经政法大学评选“十大勤工助学之星”,宋颖颖高票当选。

姐妹俩只能有一个上学

宋颖颖来自湖北宜城的一个小村庄。除了比自己大两岁的姐姐,宋颖颖还有个弟弟。一家五口人,全靠父母种三四亩责任田过生活。

虽然家境贫寒,但宋颖颖读书成绩却一直名列前茅。初中毕业那年,她考上当地重点高中。由于家里实在拿不出钱供3个孩子一起上学,父母只能跟她们姐妹俩摊牌:要么都别上学了,要上只能供一个人。“姐姐因为读的是普通高中,便主动提出辍学,把唯一的学习机会留给了我。”

宋颖颖说,她还记得陪姐姐去学校收拾行李的情景。“为什么我们出生在这样一个家庭……”回家路上,姐姐的这句话,让宋颖颖这辈子都难以忘怀, “因为她的话,我下定决心要好好读书,改变命运,改变全家人的命运。”

四年只拿家里2000元

2005年,宋颖颖参加高考。由于背负着巨大压力,宋颖颖当年只考上一所地方的师范学院。这样的结果与父母的期望有很大落差,家里反对她继续念书。“姐姐当时去北京打工,一个月只有400块工资。她告诉我,只有学到知识才能改变命运,坚决支持我读大学。”

于是,宋颖颖向父母承诺,整个大学期间不会找家里要一分钱。最终,家里拿出所有积蓄,东拼西凑了2000元让她去了学校。这2000元,是宋颖颖上大学向家里拿的第一笔钱,也是最后一笔。

在这之后,她靠勤工俭学和兼职赚来的钱,解决了所有学费和生活费。“每年的学费是3500块,住宿费是650块,这相比很多学校都算便宜的,但是我从没一次性交齐过,我一直在不停地缓交。”宋颖颖说。

每天奔波4小时挣10元

宋颖颖进大学的第一件事,就是手写很多份求职广告,到处张贴。最后,她被一个辅导班聘用,教小学三四年级语文。每天5点半后,她要骑一个小时的自行车到辅导班,上两小时课后,再骑一个小时到学校。

宿舍晚上11点关门,宋颖颖每天都刚好赶在十点多回校。不懂“行情”的宋颖颖,每天只能挣10块钱,“现在回头想想,10块钱对我也很重要,当时我很满足。”大学四年,宋颖颖做过至少20份不同的兼职。

时间不够走路都是跑

尽管打工又忙又累,但宋颖颖从来没落下过专业课学习,“我很清楚,学习才是我最重要的事情。”宋颖颖说。大四毕业时,就业现实让宋颖颖意识到,自己还需增值,这样才能找到更满意的工作。于是,她瞒着父母参加研究生考试,最终被中南财经政法大学录取。

告诉家人。但父母得到消息后问的一句话就是“学费怎么办?”最后,几乎村子的人都来劝说她父母。“我请他们再给我3年成长时间,我还是不会问他们要一分钱。”宋颖颖说。

研究生一年的学费是一万块,读研一年多来,宋颖颖除了上课外,全部时间被几份兼职占得满满的,“现在的我从来没有在夜里零点之前睡过觉,没有早上七点一刻后起床过。”

不仅如此,她还是学校承办的武汉首届中韩日大学生数字艺术双年展的秘书长助理、网络传播成人自考的代课老师,还是研究生会副主席,“现在所有的事情加起来,就像同学们说的,我平时走路都是带跑的。”

宋颖颖说,苦难的经历多了,她也渐渐成熟和坚强,比以前开朗多了,也喜欢与人沟通交流,“一路上我都在为生活打拼,也得到很多肯定和支持,这让我变得自信。”

本报记者 刘丹 实习生 王贝 通讯员 周苏展