诗歌情韵 少年志气

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-11 字体:

新闻网讯(记者 邓琴 谭晓华) 诗歌声情并茂,少年意气风发。12月10号晚7点,由我校语委办和新闻与文化传播学院携手举办的“文澜杯”第四届一二·九诗歌朗诵大赛在文澜110隆重举行。

出席本次大赛的评委和嘉宾有:校语委办刘淑君老师,新闻与文化传播学院院长胡德才教授、中文系系主任姜金元老师、谢维强老师,甘勇老师、韦乐老师以及王维老师。

胡德才教授在大赛前致辞。他说:“一二九是伟大的爱国学生运动,举办这样的活动有利于继承伟大的爱国主义精神,丰富校园生活,升华学生感情。”他还表示,希望诗歌朗诵活动能在校园里开花结果。

初赛3分钟的朗诵之后,共有16名选手脱颖而出进入决赛。1号选手王军以《雪花飘进1935》开场,铿锵有力;3号选手杨望深情朗诵《妈妈,我等了你二十年》,眼中还隐约闪着泪光;12号组合砺剑中南慷慨激昂地带来一首原创作品《少年强则中国强》,气势磅礴。选手们的优秀表现博得了现场观众的阵阵喝彩。比赛期间,希贤国学社和南湖草文学社还带来了精彩的诗歌朗诵,主持人也在评分期间与观众进行国学知识问答的互动。

选手们朗诵结束后,谢维强老师作出点评。他肯定了选手们的精彩表现,并指出了活动的三大亮点:提高了同学们的普通话水平;选材丰富,主题积极健康;选手们仪表、眼神、肢体语言、声量处理及语气等综合素质上表现较好。

最后,本次大赛原创组的一等奖得主为砺剑中南,二等奖得主为戴珂、刘雪阳等的四人组合,三等奖得主为梁田、唐青青。名家组郝家栋和樊凡组合获得一等奖,王军、上官甜媛获得二等奖,杨望、杨睿则获三等奖。