高校高就业率经验分享:决胜就业训练营

来源:千龙网发布时间:2010-12-10 字体:

来源:千龙网  网址:http://edu.people.com.cn/GB/8216/64308/64322/13442377.html

中国大学生职业生涯规划现状调查显示:就业困难的学生绝大部分缺乏职业规划的理念,呈现职业自我效能感低的特点,这也是导致目前大学生就业率低的重要原因之一。如今大学生就业率低已经成为一个社会普遍关注的热点问题。

对于即将毕业的学生来说,能力是大学生就业、从业的支点,提高就业能力必须从大学校园入手。职业再生能力将会一直伴随大学生就业、从业的职业生涯始终。调查发现,就业率高的专业毕业生和易于找到工作的大学生,自身的就业能力都很强。为了提高毕业生就业能力的提高,中南财经政法大学从四方面着手:转变就业观念、学会收集就业信息、做好求职前的各项准备、掌握求职技巧和细节。多年来,中南财经政法大学毕业生一次就业率始终稳定在90%以上,毕业生的就业去向主要是:各级政府管理部门、各类经济、金融机构、公检法司、大中型企业公司、科研院所和高等院校等,还有一部分毕业生考取研究生和出国留学。

该校毕业生之所以深受广大用人单位欢迎,原因在于学校始终突出人才培养的“应用性、融通性”的办学特色,在专业设置、培养方案、课程设置、以及教学管理制度方面,发挥财经政法类大学的优势,从经济、法律、管理三大学科的互相融通方面,注重学生知识、能力与素质的培养。

学校规定,经济学通论、法学通论、管理学通论三门课程是全校普通本科生的必修课程,与此同时,学校实行了辅修制,让学有余力的学生在修好主修专业的同时,辅修双学位。学校还与教育部属在汉七校实行联合办学,高校间互相承认学分,跨校参加辅修专业和攻读双学位的学生可同时获得两个学校的学位。

学校调查发现,大部分学生都能把握住机会,认真对待各种笔试面试、自主选择就业单位,但是也有部分同学因为相对欠缺的表达沟通能力和表现力而错失了心仪的单位。学院领导决定为学生提供一个提前进入竞争状态的模拟训练,并命名为“决胜就业训练营”。

训练营由四部分组成:无领导小组讨论连、面试礼仪培训连、简历制作指导连、压力面试考验连。

事实证明,学生的自信心在训练营中得到了极大的提升,胆量得到了增强,应变能力、现场反应得到了改善,综合素质水平一路攀升。对于低年级同学,训练营则着重培养他们的口头表达能力,合理选择职业目标。这样,学生对未来有了初步的认识,在平时的学习实践当中就可以有针对性的进行强化训练了。

(责任编辑:熊旭)