搭建师生桥梁 守望精神家园

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-10 字体:

新闻网讯(记者 王梦然) 在我校全面贯彻落实科学发展观,积极推进“创先争优”活动之际,12月9日上午8点半,中原楼七楼会议室迎来了学生、研究生代表大会第二届专门委员会与学校各二级单位工作对接会议。

校长吴汉东、党委副书记杨志光亲临现场,齐文远副书记担任本次会议主持。参与本次大会的还有各职能部门和直属单位的主要负责人、各学院党政主要负责人、各专门委员会负责人以及众多学生代表。

会议首先由齐文远副书记致开幕词,他表示,学生、研究生代表大会专门委员会(以下简称“专委会”)自去年成立以来,取得了较可观的成绩,为搭建各方联系沟通的桥梁作了重要贡献,希望师生在接下来的工作中再接再厉。

接着,由学生代表解宇对第一届专委会工作作总结。他对该组织的工作概括了三项要求,一是沟通交流,组织协调,解决合理诉求;二是开拓思路,构建平台,完善工作制度;三是深入实践,有效发展,始终不忘建设初衷。而在王晶同学的第二届专委会成立及运行情况汇报中,她对提案的收集与整理,以及工作简报的制作发放问题,提出了详尽建议,并代表众多工作人员表达了对校领导的亲切关怀和殷切期待的感激之情。

两位同学的发言受到了与会领导的认同和肯定,吴汉东校长在讲话中指出,专委会的成立既是一种新型的校园文化,又秉承了传统的教学理念。他希望校领导认真听取学生意见,并结合现代大学的“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”精神,真正创新管理模式、改进工作,最终通过专委会做到“领导到位、责任到位”,共同守望精神家园。

大会第三项,由六个专门委员会的代表发表讲话。来自学术创新、学务管理、生活服务、创业实践、对外联络以及文体活动六个部门的代表共收集到了同学们关心的6大类提案,其中有31小类,共计64份。每一份提案都与同学生活密切相关,言辞真挚,无不体现着大家对校园的关心和期望。

针对同学们的意见和建议,学校各职能部门和直属单位的主要负责人踊跃发言,一一为大家解惑答疑。无论是体育部积极承办增设体育场所,还是教务部答应及时发现问题及时解决,这些都为大家提供了有效的诉求解决平台。正如就业指导中心代表人所讲,“我们希望同学们多关注,提出更多更激烈的问题”。

大会最后是各专门委员会与各二级单位的对接交流,在气氛融洽的互动环节中,本届专委会在掌声中圆满落幕。