社会科学的另一大“荒原”:心理学

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-10 字体:

新闻网讯(记者 邓琴) 12月7日,华中师范大学心理学院高闯副教授在我校文澜110进行了一场名为“心理学的现状、发展及未来”的演讲,加强了我校学子对心理学的认识与重视。

心理学当今已成为本科热门专业之一,但是大众对心理学的认识仍然不足,心理学的应用还不广泛。有的专家甚至指出,在二十一世纪,未学过心理学就不算受过完整的现代教育。那么,心理学是如何探索人性,认识自我,开发潜能,提升幸福的呢?

心理学(英文名称Psychology)是研究人和动物心里现象发生、发展和活动规律的一门科学。其中,以人为研究中心。讲座上,高教授介绍了心理学的两个基本问题,即社会心理学和自然心理学。

他指出,心理学原理可以应用到社会生活的各个方面。股民投资、促销行为、行为遗传、心理健康、空间认知、组织认知、太空心理学、进化心理学等等,包括吃饭穿衣方面都包含着心理学知识。他说:“如果用心理学的知识来分析问题,很多现象都可以得到更好、更人性化的解释。”

接着,他介绍了脑的历史和心理学的历史。从一本一本书籍资料中,再现了心理学的研究成果;在课件中,为同学们展现了当今最前沿的实验结果;用美国的“路线图计划”告知同学们要understanding the brain(理解大脑)、using the brain(使用大脑)、protecting the brain(保护大脑)。

教授还表示,希望有更多的人能投入到这一“荒原”领域中:“其实,每个人都有轻度的心理失常,这是正常的;但是一旦有心理问题,就应找医生及时治疗。作为紧张压力下的现代人,了解心理学、运用心理学是我们必备的技能。”