管理的创新思维

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-09 字体:

新闻网讯(记者 廖晶晶 罗晓琳 朱婧熠) 12月8日晚,会计学院团委学生会邀请武汉大学经济与管理学院袁泽沛教授来我校讲学。在文澜110,我校百余名学生到场听取了主题为“管理的创新思维”的讲座。

管理作为一门艺术,让卡普兰、德鲁克等大师倾尽毕生研究,而袁泽沛教授则结合时代发展的新趋势,归纳整合了“什么是管理”。在场同学应教授要求,说出了20个表达管理内涵的词,例如“调度”“管人”“激励”等等。

袁教授认为,“管理是一种思想方式,认识方式,思维方式”。而管理最核心的就是“把优势留给自己,把劣势留给别人”。他还举出外国人来中国寻找劳动力的事例,论证了自己的这一观点。同时,教授指出,要增大企业机会,就要扩大外部环境机会和内部条件。

接下来,袁教授结合中国行情,讲述了“制度创新”。他指出,改革时首先要形成良好的机制。在管理中,创新制度的提出会为企业注入更多的生命力。随后,教授又提出了一系列管理的内涵:管理是责任——管理就是把合适的人放在合适的岗位上,培训激励他,并为他的过错承担70%的责任;管理是素质——不能有小农意识,要有大智慧才能搞市场经济。教授认为,中国企业发展最大的困惑是“路径依赖”,针对这个问题他指出,“管理的对象是多视角、多层次、动态的,管理是一个与时俱进的概念”。

针对诸多学生对于“企业家才能”的疑问,教授在“创新思维”这一内容中说,企业家是一批敢于创新的人。他运用西方经济学讲述了企业家才能的稀缺与重要性,同时,对在座学生寄予了殷殷期望。

在两个多小时的时间里,袁泽沛教授给我校学生介绍了管理、创新,为我们奉上了一份丰富的学术大餐。我校学生则用热烈的掌声为本次讲座划上了圆满的句号。